Центробанк снизил ключевую ставку до 9,5%

0
29

Центробанк снизил ключевую ставку до 9,5%

Совет директоров Центрального банка России принял решение снизить ключевую ставку c 11 до 9,5 % годовых, вернув ее на досанкционный уровень. Такое решение было принято на заседании 10 июня.

Напомним, 28 февраля Центральный банк РФ сообщил о повышении ключевой ставки с 9,5 до 20 % годовых. После этого регулятор один раз сохранил ставку на прежнем уровне, а потом начал ее снижать, последний раз — до 11 %.

«Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 9,5 % годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле», — говорится в заявлении регулятора.

По оценке ЦБ на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17 % (после 17,8 % в апреле). Последние данные, по информации Банка России, указывают на «низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня».

«Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет коррекции цен на небольшую группу товаров и услуг после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — отметили в ЦБ.