Центробанк: в Томской области удвоилось число инвесторов в ценные бумаги

0
26

Центробанк: в Томской области удвоилось число инвесторов в ценные бумаги

Количество частных инвесторов увеличилось в Томской области более чем в два раза за минувший год — сейчас в регионе 129 тысяч человек заключили договоры с брокерами, сообщили в томском отделении Сибирского главного управления Центробанка.

«На 1 октября 2021 года количество жителей Томской области, заключивших договоры о брокерском обслуживании, составило 129 тысяч человек — в 2,2 раза больше, чем год назад», — сообщили в Центробанке.

Специалисты отмечают, что большинство частных инвесторов региона предпочитают самостоятельно принимать инвестиционные решения.

Так, на начало октября стратегию передачи денег доверительному управляющему выбрали всего пять тысяч жителей Томской области.

«Однако количество таких пассивных инвесторов постепенно увеличивается — за 12 месяцев рост составил 33 %, а с начала этого года — 15 %», — говорят в ЦБ.

Заместитель управляющего томским отделением Банка России Татьяна Толкмит отметила, что инвестировать в ценные бумаги сейчас намного проще, чем ранее — совершать сделки можно в любом месте и буквально в несколько кликов в мобильном телефоне с помощью специальных сервисов и приложений.

Однако, по ее словам, не все инвесторы до конца понимают, какие инструменты покупают, а также пробуют инвестировать интуитивно, полагаясь на удачу или рекомендации интернет-аналитиков.

«Это может привести к негативному опыту, когда стоимость портфеля сильно снижается», — считает Толкмит.

Она отметила, что с 1 октября неквалифицированные инвесторы могут покупать сложные финансовые инструменты только после успешной сдачи тестирования.

«Это оградит от спонтанных решений и покупок сложных продуктов, в которых инвестор не разобрался до конца. Тестирование проходит бесплатно, пересдавать можно без ограничений. Без тестирования неквалифицированные инвесторы могут покупать надежные инструменты с невысоким риском», — сообщили в ЦБ, отметив, что относятся к ним, например, паи открытых ПИФов, акции крупных российских и иностранных компаний из котировальных списков, облигации федерального займа и корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом.