Цены на курицу в Томске выросли на 16,8% с начала года. Свинина подорожала на 7,7%

0
58

Цены на курицу в Томске выросли на 16,8% с начала года. Свинина подорожала на 7,7%

С начала 2023 года цены на охлажденные и мороженые куры в Томске выросли на 16,8%, следует из данных Томскстата. Также увеличилась стоимость свинины, говядины, вареных, полукопченых и варено-копченых колбас.

По данным федеральных СМИ, в России с начала текущего года цены на куриное мясо, которое считается самым потребляемым среди россиян, выросли на 19,6%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Свинина подорожала на 8,9%, баранина — на 12,2%, а говядина — на 3,1%. Forbes со ссылкой на аналитическую компанию Emeat писал, что в розничных сетях по стране куриная тушка еще в июне стоила по факту дороже — в среднем 270 рублей за килограмм.

Томскстат регулярно публикует данные по средним потребительским ценам на продукты в городах области — Томске, Стрежевом, Колпашево и Асино. Орган статистики обновляет информацию еженедельно, по понедельникам. Новая сводка должна была появиться на сайте 4 сентября, однако до сих пор ее нет. Последняя информация датируется 28 августа.

Согласно статистике, в конце августа килограмм охлажденных и мороженых кур в Томске в среднем стоил 208 рублей. С начала января этого года (данные) цена выросла на 16,8% (было 178 рублей). Самую дорогую курицу сейчас продают в Стрежевом — 286 рублей за килограмм.

Свинина (кроме бескостного мяса) подорожала с начала года на 7,7% — с 323 до 348 рублей за килограмм. Самая высокая цена среди городов Томской области была зафиксирована в конце августа в Колпашево — 394 рубля.

Килограмм говядины (кроме бескостного мяса) в начале января в Томске стоил 492 рубля, в конце августа — 513. Рост — 4%. Самая высокая средняя цена на говядину в конце лета была в Стрежевом — 627 рублей за килограмм.

Подорожала в Томске и вареная колбаса — в среднем с 429 до 455 рублей за килограмм (+6%). В Стрежевом снова рекорд — 580 рублей. Полукопченая и варено-копченая колбаса в областном центре стала дороже на 9%, цена за килограмм поднялась с 473 до 516 рублей. А в Стрежевом стоимость в конце августа была 777 рублей.

Себестоимость мяса птицы растет из-за удорожания компонентов кормовых добавок, оборудования и расходников. В итоге производители вынуждены поднимать цены, чтобы операционная маржа позволяла им работать дальше, говорил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев в беседе с Forbes в конце июля. Он добавил, что сравнивать цены год к году надо с учетом инфляции: если ее дисконтировать, получится, что цены поднялись не так сильно. Также стоит учитывать, что рубль в последнее время ощутимо обесценился относительно мировых валют.

Кроме того, рост цен в опте на российском рынке в 2023 году мог быть связан с рядом других причин, например с гриппом птиц. За первое полугодие 2023-го зафиксировано 55 вспышек этой болезни в 24 регионах. Из-за гриппа птиц на рынке мог образоваться некий дефицит куриного мяса, рассуждают эксперты.

Ранее специалисты Томскстата анализировали стоимость ряда продуктов в центрах регионов Сибирского федерального округа. Так, цены на говядину в Томске стали самыми высокими в Сибири. Кроме того, в областном центре за лето подорожали мороженые куры, колбаса и картофель.

Смотрите также: