Цены на некоторые лекарства в Томске за март выросли на 15-23%

0
194

Цены на некоторые лекарства в Томске за март выросли на 15-23%

Томскстат опубликовал статистику роста цен на лекарства и медицинские изделия за март. В среднем медикаменты подорожали на 9,1 по сравнению с февралем, но некоторые позиции показали рост в 15 и 23 %.

По данным органа статистики, на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) цены выросли в среднем на 5,1 %.

Из этой группы лекарств наибольший рост цен зафиксирован на перекись водорода — подорожание на 18,5 %, бисопролол — 15,3 %, панкреатин — 12,9 %. На 6–8 % подорожали супрастин, глицин, винпоцетин, дротаверин (но-шпа), омепразол, фуросемид.

Наименьший рост цен — на 1–2 % — отмечен на парацетамол, ибупрофен и еще ряд позиций.

Медикаменты не из списка ЖНВЛП подорожали «более ощутимо», отмечает Томскстат, в среднем на 12,6 %.

Так, существеннее всего выросли в цене: магне В6 и канефрон Н — на 23,4 %, мидокалм — 22,8 %, троксерутин — 19,5%. На 15–19 % выросли цены на левомеколь, эссенциале форте Н, аципол, таурин, синупред, метилурацил, йод.

Из медицинских товаров подорожали бинт (на 20,6 %), отечественная вата (12,1 %), электронный тонометр (14,5 %), медицинская маска (1,8 %).

В то же время ряд препаратов подешевел, сообщают в Томскстате. Ацетилцистеин (АЦЦ) снизился в цене на 4,4 %, натрия хлорид — на 4,2 %, эналаприл — на 1,6 %. Антисептик для рук подешевел на 2,8 %.

Напомним, на прошлой неделе администрация Томской области и Томская ассоциация аптечных сетей заключили соглашение, чтобы «сохранять доступность лекарственного обеспечения для населения». В том числе ассоциация будет контролировать наличие в аптеках жизненно важных лекарств и следить за их ценами.

В конце марта сообщалось, что власти примут меры «по стабилизации спроса на лекарства». Одна из них — борьба с перекупщиками и отпуск препарата в одни руки строго в количестве, рекомендованном врачом.