Цены на загородные дома в Томской области — одни из самых высоких в Сибири

0
36

Цены на загородные дома в Томской области — одни из самых высоких в Сибири

В Томской области средняя стоимость загородного дома равна 12 миллионам рублей. В рейтинге по стоимости домов по Сибири регион занял третье место, уступив Республике Алтай и Новосибирской области.

По данным сервиса «Циан.Аналитика», стоимость загородной недвижимости продолжает увеличиваться. За первые три месяца 2022 года дома по России выросли в цене на 9 %. Средняя стоимость составляет 10,7 миллиона рублей против 9,9 миллиона рублей в конце 2021 года. Наибольший рост цен зафиксировали в южных регионах, а также в субъектах Федерации, граничащих с Московской областью.

Если смотреть статистику по Сибири (цены за март), то самые дорогие загородные дома продаются в Республике Алтай — 14,7 миллиона рублей, на втором месте Новосибирская область — 12,3 миллиона, а на третьем Томская область — 12 миллионов.

Дальше идут Красноярский край (11,7 миллиона), Кемеровская область (11,2 миллиона), Омская область (8,6 миллиона), Алтайский край (8,4 миллиона рублей), Иркутская область (4,9 миллиона).

Отметим, что в Томской области за три месяца 2022 года средняя цена за дом поднялась на 6,2 %, а за прошлый год на 23,7 %.

Средняя стоимость дома по Сибири в марте была равна 9,9 миллиона рублей.

Как отмечают аналитики, по России объем предложения за первый квартал 2022 года сократился на 13 % — сильнее, чем обычно (в прошлом году на 5 %). Среди причин — решение продавцов временно отложить продажу дома.

«После снижения активности на загородном рынке осенью и зимой 2021—2022 годов в первом квартале 2022 года с приближением дачного сезона интерес к покупке частных домов за городом вновь увеличился. В текущем году он уже более предметный, чем в 2020—2021 годах. Объявления просматривают те, кто действительно собирается приобретать недвижимость, поэтому число просмотров ниже, чем в предыдущие два года, но реальный спрос держится на высоком уровне», — комментирует руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов.

Он отмечает, что повышенный спрос приводит к вымыванию с рынка наиболее доступных и привлекательных вариантов, что еще больше стимулирует рост цен, которые и так увеличиваются с приближением дачного сезона.

По словам спикера, в этом году по России объем предложения на загородном рынке недвижимости в течение первого квартала сократился значительнее, чем обычно (на 13 % против 5 % в прошлом году).