Часть ковидных коек томской ОКБ перевели на оказание плановой медпомощи

0
17

Часть ковидных коек томской ОКБ перевели на оказание плановой медпомощи

Более 150 коронавирусных коек Томской областной клинической больницы вернули для работы с профильными больными, сообщили в администрации региона. Респираторный госпиталь при ОКБ продолжает действовать, но с меньшим числом коек, также ковидарий работает на базе медсанчасти № 2 в Томске и перинатального центра в Северске.

Респираторный госпиталь на базе ОКБ открыли осенью 2020 года для пациентов с коронавирусом и сопутствующими нефрологическими, гематологическими и онкологическими патологиями, а также пациентов с хирургической патологией и нуждающихся в заместительной почечной терапии. Также в госпитале в экстренном порядке выполняются хирургические вмешательства, в том числе с привлечением нейрохирургов, торакальных и сосудистых хирургов.

За время работы ковидария в ОКБ лечение прошли 5 456 пациентов с подтвержденной инфекцией, 1 195 из них прошли лечение в 2022 году.

В администрации региона сообщили, что текущая эпидемиологическая ситуация позволяет вернуть часть коек респираторного госпиталя ОКБ для лечения профильных заболеваний.

«Ряд отделений больницы возвратились на привычные для них площади, где они базировались до эпидемии коронавируса: гематология, кардиология, пульмонология и терапия», — сообщила замгубернатора Томской области по социальной политике Алена Левко.

По данным администрации, для лечения пациентов с коронавирусом в Томской области развернуто на текущий момент 455 инфекционных коек. Свободны из них порядка 30 %.

Ранее стало известно также о временном закрытии респираторного госпиталя для пациентов с COVID-19 на базе Дворца спорта. В здании осталось все оборудование, госпиталь законсервировали. Власти отмечали, что данная мера позволит при необходимости развернуть ковидарий в течение нескольких суток, не останавливая работу медучреждений, оказывающих плановую помощь. Также в начале апреля респираторный госпиталь закрыли на базе Томской районной больницы, учреждение вернулось к профильной работе.