Часть российских банков отключат от системы SWIFT

0
53

Часть российских банков отключат от системы SWIFT

Страны Евросоюза, США, Канада и Британия договорились отключить от международной банковской системы SWIFT российские банки из-за начавшейся войны на Украине. Кроме того, они решили ввести ограничения для Банка России, чтобы лишить его доступа к международным резервам.

В ночь на 27 февраля на сайте Белого дома и Еврокомиссии было опубликовано совместное заявление лидеров США, Еврокомиссии, Германии, Франции, Италии, Канады и Великобритания.

Отключение от SWIFT

Страны согласовали отключение ряда кредитных учреждений от международной системы платежей и переводов SWIFT. В совместном заявлении говорится, что от SWIFT будут отключены «отдельные российские банки». Однако пресс-служба кабинета министров Германии заявила, что отключить от SWIFT планируется банки, которые уже попали под санкции. В дальнейшем под такие санкции могут попасть и другие кредитные учреждения из РФ.

Из-за событий на Украине под санкции западных стран попали ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, а также Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Самые жесткие ограничения коснулись ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, банка «Открытие», Новикомбанка. Они попали в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), что означает блокировку активов банка в США, запрет на долларовые платежи, запрет на транзакции с американскими контрагентами. С картами этих банков уже перестали работать сервисы Apple Pay и Google Pay.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это канал для обмена финансовой информацией, в том числе платежными поручениями, подтверждениями сделок и другой документацией. SWIFT фактически не осуществляет никаких переводов или хранения средств, но является важнейшей частью коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающие международные денежные потоки.

В системе SWIFT заявили, что готовы выполнить решение, принятое западными политиками, после соответствующего «правового предписания». Об этом пишет Reuters.

Санкции против Центробанка РФ

Страны Запада также договорились ввести санкции против Банка России, которые помешают ему использовать международные резервы для борьбы с ограничениями. Санкции «парализуют» активы ЦБ и «заморозят» его транзакции, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Пресс-служба кабинета министров Германии, уточнила, что санкции ограничат возможности Центробанка поддерживать курс рубля за счет международных транзакций.

Кроме того, Запад откажется от программы «золотых паспортов», позволяющей состоятельным россиянам получать иностранное гражданство в обмен на инвестиции.

«Путин встал на путь уничтожения Украины. Но также то, что он делает на самом деле, разрушает будущее своей страны», — заключила Урсула фон дер Ляйен.

Добавим, «специальная операция в Донбассе», как называют ее российские власти, продолжается уже четвертый день. О начале этой «спецоперации» президент России Владимир Путин объявил утром 24 февраля. Он мотивировал это необходимостью защитить местных жителей от геноцида.

Смотрите и читайте нас в Telegram