Часть ветхих домов будут признавать не аварийными, а ограниченно работоспособными

0
21

Часть ветхих домов будут признавать не аварийными, а ограниченно работоспособными

С середины октября в России начал действовать новый порядок определения ветхих многоквартирных домов, по которому жилье, имеющее потенциально устранимые повреждения, будут определять как находящиеся в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Нововведения прокомментировал томский эксперт.

Новый порядок признания жилых многоквартирных домов, имеющих дефекты и повреждения, пригодными для проживания при соблюдении определенных условий установил Минстрой России. Соответствующий приказ был издан в августе и вступил в силу 12 октября.

Согласно приказу, оценку и обследование многоквартирных домов для признания их находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии будут проводить межведомственные комиссии, созданные органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых находятся такие многоквартирники. Комиссия должна вынести соответствующее решение, после чего через 30 дней дом признается ограниченно работоспособным.

При вынесении решения о техническом статусе дома комиссия должна опираться на заключение экспертизы, о содержании которого достаточно подробно говорится в приказе. Так, чтобы дом получил статус ограниченно работоспособного, должно пройти обследование его строительных конструкций, состояние строения в целом — грунтов основания, наличия кренов, видимых дефектов, повреждений.

Если повреждения есть, но при этом не опасны для снижения несущей способности конструкций или опрокидывания здания, то, согласно приказу, его дальнейшая эксплуатация возможна при контроле его техсостояния и проведении работ по «восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания».

При этом ведомство установило, что после проведения ремонта дом могут снять с учета ограниченно работоспособных.

Прокомментировал новые правила признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном состоянии руководитель томского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Дмитрий Шенбергер. Также он подробнее пояснил, чем такое жилье отличается от аварийного.

Он отметил, что под ограниченно работоспособными теперь можно будет понимать дома, строительные конструкции которых либо грунты под ними имеют дефекты, сам дом имеет небольшие крены, но при этом заключением экспертизы специализированных организаций определено, что он может далее эксплуатироваться.

«То есть в целом, хоть несущая способность и нарушена и действительно имеются дефекты и у грунта, и у строительных конструкций, но дом можно спасти, восстановить, провести ряд мероприятий и работ, чтобы достичь укрепительного состояния в отношении дома. Это, по мнению авторов приказа, позволит не признавать сплошь и рядом все дома аварийными и подлежащими сносу, а позволит в индивидуальном порядке, выборочно подходить к каждому дому. Там, где спасти дом нельзя, его будут признавать аварийным, а дома, которые имеют потенциал восстановления, не будут сносить, а будут укреплять», — сказал Дмитрий Шенбергер.

Специалист подчеркнул, что межведомственные комиссии для признания домов ограниченно способными будут созданы в каждом регионе. При этом для принятия решения для них ключевым будут заключения независимых организаций о возможности проведения восстановительных работ.

«После такой процедуры дому будет присваиваться статус ограниченно работоспособного, а затем будут выполняться мероприятия по его укреплению. По итогам восстановительных работ статус ограниченно работоспособного будет снят, дом станет нормальным эксплуатируемым», — отметил эксперт.