Черное мангровое дерево родом из Таиланда впервые зацвело в ботсаду ТГУ

0
20

Черное мангровое дерево родом из Таиланда впервые зацвело в ботсаду ТГУ

Люмнитцера прибрежная или черное мангровое дерево родом с тайского острова Лан впервые зацвела в Сибирском ботаническом саду ТГУ. Семена растения привезли в ботсад семь лет назад, сообщили в вузе.

«Черное мангровое дерево зацвело в нашем ботсаду в первый раз. Оно родом из Юго-Восточной Азии и получило свое родовое научное название в честь известного венгерского ботаника Иштвана Люмнитцера», — рассказал директор ботсада Михаил Ямбуров.

По его словам, мангровые экосистемы играют важную экологическую роль, имеют большое экономическое значение и охраняются во многих тропических регионах.

«Мангровые деревья растут в особых условиях и имеют различные анатомические и физиологические приспособления для жизни в условиях повышенного засоления и недостатка кислорода в почве, а также постоянного изменения уровня воды», — рассказали в ботсаду.

Черное мангровое дерево родом из Таиланда впервые зацвело в ботсаду ТГУ

Фото: ботсад ТГУ

Разные виды мангров объединяют в группы по окраске древесины — белые, красные и черные мангровые деревья.

Черными манграми называют несколько видов деревьев из разных семейств, для них характерна очень темная древесина.

«Люмнитцера прибрежная цветет ярко-красными ароматными цветками, напоминающими мелкие звездочки. Интересной особенностью является то, что она живет в симбиозе с азотфиксирующими растениями. Но в отличие от многих других растений, у которых эти бактерии живут в корневых клубеньках, например, у гороха, у люмнитцеры они поселяются в специальных структурах на листьях. Азотфиксирующие бактерии помогают растению, питая его азотными соединениями, которые синтезируют из атмосферного азота», — рассказывают в ботсаду.

Полюбоваться на цветение черного мангрового дерева в ботаническом саду можно на экскурсиях в субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00. Дополнительные вопросы можно задать по телефону 8 (3822) 52-98-16.