Чингис Акатаев: «Три четверти существующих учреждений образования просто рушатся»

0
18

Чингис Акатаев: «Три четверти существующих учреждений образования просто рушатся»

Спикер Думы города Томска Чингис Акатаев призвал депутатов, представляющих в Государственной Думе РФ Томскую область, и сенаторов инициировать вопрос о финансировании капитального ремонта школ на федеральном уровне. 

Чингис Акатаев: «Три четверти существующих учреждений образования просто рушатся»

Чингис Акатаев

Фото: Дума города Томска

Убежден, что эта проблема актуальна для всех регионов. Очень замечательно, что сегодня строятся новые школы и детские сады, но также необходимо обратить внимание, что три четверти существующих учреждений образования просто рушатся. И без помощи Федерации регионам здесь не обойтись.

Председатель Думы отметил, что сегодня Томск насчитывает 176 учреждений социальной сферы. Некоторые из них включают несколько корпусов. Это школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Большинство из них были построены в середине прошлого века и на данный момент нуждаются в срочном капитальном ремонте. 

Чингис Акатаев сообщил, что 19 мая на площадке Думы пройдет совещание по состоянию объектов социальной сферы с представителями мэрии. На совещании планируется обсудить, какие соцучреждения нуждаются в ремонте в первую очередь, а какие могут еще подождать. 

Сейчас капитальный ремонт проводится в двух школах Томска — №19 и №8. Как рассказала в эфире ТВ2 директор школы №19 Татьяна Богомолова, ее школа была построена еще в 30-е годы. При ремонте по периметру всей школы необходимо было сделать новый фундамент и укрепить все стены. На настоящий момент от контракта, который был заключен, 40 процентов уже сделано.

Хуже обстановка в лицее №8. ООО «Томскремстройпроект» не подготовило в срок до 25 января проектно-сметную документацию для капитального ремонта лицея,  поэтому пока сомнительно, что почти тысяча учеников вернется в родную школу 1 сентября 2021 года, как обещали раньше. «В настоящий момент проектно-сметная документация на ремонт основного здания школы готова и проходит историко-культурную экспертизу. Мы надеемся получить ее результаты со дня на день, и поскольку деньги в бюджете города на капитальный ремонт нашей школы есть, то мы верим, что строители успеют все сделать к началу учебного года», — рассказала по телефону ТВ2 директор лицея № 8 Алина Чолокоглы.