Число детей-инвалидов растет в Томской области. У большинства — расстройства психики

0
51

Число детей-инвалидов растет в Томской области. У большинства — расстройства психики

Количество детей-инвалидов увеличилось в Томской области за три года более чем на 300 человек и превысило 4,8 тысячи. Первое место в структуре детской инвалидности занимают психические расстройства, сообщил глава томского бюро МСЭ Вячеслав Перминов.

С его слов, по данным на 1 октября, в Томской области проживали 56 164 человека с инвалидностью — примерно 5,5 % от всего населения региона.

«Несколько снизилась численность инвалидов — на полторы тысячи за три года, прежде всего из-за снижения численности инвалидов за счет взрослого населения — на 4 % снизилась инвалидность среди взрослых. У детей же наоборот: в категории «дети-инвалиды» численность за последние три года выросла на 322 человека, или 7,3 %, и составила 4 821 человек», — сообщил журналистам в среду Вячеслав Перминов.

Он отметил, что такие тенденции в динамике инвалидности объясняются прежде всего происходящими в регионе демографическими и миграционными процессами, уровнем заболеваемости населения. Также существенный отпечаток, по его словам, накладывают изменения в нормативно-правовой базе, по которой происходит установление инвалидности.

Также он рассказал о структуре взрослой и детской инвалидности.

«У детей первое место занимают психические расстройства и расстройства поведения, за три года рост по этой категории составил 2 % — с 42 до 44 %. 52 % из них — умственная отсталость, до 48 % — задержка психического развития, аутизм. На втором месте в структуре инвалидности у детей находятся врожденные аномалии развития и ЦНС, и пороки сердца, и другое — таких заболеваний 13 %. На третьем месте находятся болезни эндокринной системы — до 10,5 %, причем сахарный диабет там занимает более 80 %», — рассказал Перминов.

Он добавил, что структура взрослой инвалидности отличается от детской. Так, у взрослых первое место занимают злокачественные новообразования — по ним происходят до 38 % случаев установления инвалидности, на втором месте с 20 % находятся болезни системы кровообращения, на третьем — психические расстройства. В основном деменция, шизофрения — на них приходится до 7 %.

«Традиционно преобладают вторая и третья группы инвалидности, но настораживает и то, что растет доля инвалидов с первой группой. На сегодняшний день это 27,4 % от всех инвалидов, исключая детей. Мы видим, что растет все-таки доля онкологических заболеваний в структуре инвалидности, у взрослых особенно», — сказал Вячеслав Перминов.

Также глава бюро МСЭ рассказал, что за год для установления инвалидности в учреждение обратились около 15 тысяч человек.

«В 32,4 % случаях мы устанавливаем людям инвалидность без срока переосвидетельствования, и если они не хотят изменить группу инвалидности, то к нам уже не обращаются. <…> Не признаны инвалидами совсем немного — среди детей инвалидность мы не признали за год у пяти человек, у взрослых — 96. Это люди, которые нуждаются в дополнительном обследовании и, возможно, снова обратятся после его прохождения. <…> Уровень первичной инвалидности в Томской области на десять тысяч человек населения составляет 34,5. Это говорит о том, что к нам необходимо чаще направлять пациентов из системы здравоохранения, чтобы мы могли их социально защитить. Уровень детской инвалидности составляет почти 19 на десять тысяч детского населения», — рассказал Перминов.