Число киберпреступлений выросло в Томской области

0
12

Число киберпреступлений выросло в Томской области

В Томской области за пять месяцев 2021 года количество киберпреступлений выросло на 23 %. Злоумышленники украли у жителей региона более 85 миллионов рублей.

По словам замначальника отдела по противодействию преступлениям, совершенным с использованием IT-технологий, уголовного розыска регионального УМВД Сергея Изосимова, за пять месяцев 2021 года в Томской области от действий кибермошенников пострадали около 1,5 тысячи человек. В 2020 году было совершено 1 187 киберпреступлений.

В этом году самая крупная сумма ущерба по одному случаю мошенничества — 13,5 миллиона рублей. Жительница Северска два года переводила мошенникам деньги для якобы оформления различных документов, веря в то, что ей положена компенсация за покупку некачественных БАДов. Для этого она даже оформила кредиты и продала машину.

Начальник управления «Безналичные решения» Томского отделения ПАО «Сбербанк» Игорь Попов рассказал журналистам, что за прошлый год Сбер выявил по стране 12 площадок, продающих персональные данные россиян.

Часто эти данные попадают к злоумышленникам, которые используют их для мошеннических схем. В Томской области самая распространенная звонки от лжесотрудников банка. Они используют персональные данные, чтобы завоевать доверие у человека и получить больше информации для доступа в личный кабинет жертвы на платежных ресурсах.

«Отмечу, что на них (торговых площадках — прим. ред.) были данные как клиентов различных банковских организаций, так и платежных систем. Сбербанк в этом плане взаимодействует с силовыми структурами, пытаясь закрыть эти площадки. Где-то получается, а где-то нет», — рассказал журналистам начальник управления «Безналичные решения» Томского отделения ПАО «Сбербанк» Игорь Попов.

Он уточнил, что сотрудники Сбербанка могут звонить только с официального номера — 900. По словам специалиста, его невозможно подделать, так как существует определенная договоренность между банком и телекоммуникационными компаниями. Что касается настоящих звонков от сотрудников службы безопасности банка, в этом случае они не имеют права спрашивать данные карт.

Новость изменена. Скорректирована информация о найденных нелегальных площадках, продающие данные россиян.