Число проверок пожарной безопасности сократилось в Томской области из-за моратория правительства

0
39

Число проверок пожарной безопасности сократилось в Томской области из-за моратория правительства

Количество контрольно-надзорных мероприятий по части пожарной безопасности у бизнеса сократилось в Томской области в 2022 году. Причина — мораторий правительства РФ на проведение проверок, пояснили в МЧС.

Напомним, в марте этого года вышло постановление правительства № 336. Оно установило ограниченный перечень оснований, по которым органы госконтроля могут проводить внеплановые надзорные мероприятия, в том числе внеплановые проверки.

В соответствии с постановлением проведение внеплановых мероприятий допустимо в исключительных случаях: при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан.

«Постановление правительства распространяется на все контрольно-надзорные органы. Поэтому у нас произошло большое снижение числа как плановых, так и внеплановых проверок. <…> Проверки торговых центров, вообще бизнеса практически не проводятся, только если имеется угроза жизни и здоровью людей, при поступлении такой информации. После согласования с прокуратурой мы можем проводить такие проверки», — пояснил журналистам замначальника ГУ МЧС РФ по Томской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Шутов.

При этом он отметил, что МЧС проводило в течение года в регионе плановые проверки в домах престарелых. Нарушения, по словам Шутова, были, но они в основном носят режимный характер — связаны с путями эвакуации, пожарными системами оповещения.

В январе 2023 года снова планируется провести проверки в домах престарелых. Но сначала мероприятия потребуется согласовать с прокуратурой.

Напомним, в ночь на 24 декабря пожар произошел в частном помещении, оборудованном под проживание престарелых, в Кемерово. Погибли 22 человека, шестеро пострадали. Следователи возбудили три уголовных дела. В рамках расследования суд арестовал организатора дома престарелых и пожарного инспектора.