«Чистый мир» вернет во дворы Томска сетки для раздельного сбора мусора

0
23

«Чистый мир» вернет во дворы Томска сетки для раздельного сбора мусора

Компания «Чистый мир» приняла решение вновь разместить желтые сетки для раздельного сбора мусора во дворах Томска, сообщил vtomske.ru коммерческий директор компании Евгений Каверзин. Томичей просят дать обратную связь и сообщить, в каких точках города сетки наиболее необходимы.

Напомним, компания «Чистый мир» несколько лет занимается в Томске переработкой мусора. Во многих дворах раньше можно было видеть желтые сетки компании, куда они просили выбрасывать для дальнейшей переработки пластик и стекло. Осенью 2019 года в городе произошел скандал из-за спора «Чистого мира» с региональным оператором по обращению с ТКО «Спецавтохозяйство». Спустя время компания, власти и регоператор сообщили, что пришли к консенсусу, сетки вернули.

Однако уже долгое время сеток «Чистого мира» во дворах Томска нет, компания убирала их, потому как горожане использовали их в качестве мусорных баков. Как рассказал корреспонденту vtomske.ru коммерческий директор компании Евгений Каверзин, во взаимодействии с экологическим движением «Курсор» принято решение сетки вернуть.

«Ранее мы убирали сетки, так как томичи использовали их не по назначению, просто кидали мусор, а не чистое вторсырье. Теперь же многие горожане просят нас вернуть сетки, в том числе инициировала их размещение Галина Сосновских из экологического движения «Курсор», с которым мы плотно сотрудничаем. Она будет курировать работу с сетками», — рассказал Евгений Каверзин.

По его словам, первоначально компания планирует разместить по городу порядка 30 желтых сеток. Региональный оператор и городская администрация, по его словам, об этом в курсе, а заключенное ранее соглашение действует.

На сетках, по словам Каверзина, будет размещена инструкция: какие материалы можно помещать в контейнер и в каком виде.

Сейчас компания собирает обратную связь от горожан, чтобы понять, для скольких людей актуально возвращение сеток, в каких районах города их необходимо установить, в каком количестве, а также все ли понимают, как сортировать мусор. Написать о своих пожеланиях томичи могут в группе компании во «ВКонтакте».

«Мы хотим не просто расставить сетки где придется, а понять, где они действительно нужны людям, где ими будут пользоваться по назначению. Чтобы люди рассматривали сетки не как мусорки, а как возможность отдавать генерируемый дома материал на переработку, возможность делать город лучше и гордиться им», — отметил директор «Чистого мира».

В дальнейшем же, после получения отклика людей, а также отладки логистики компания планирует увеличивать количество сеток в городе.

«Первоначально мы разместим около 30 сеток, чтобы не прыгать выше головы и выстроить необходимую работу, оценить заполняемость, проработать логистику. Поэтому на первом этапе мы не будем затрагивать отдаленные микрорайоны, а дальше уже будем смотреть. В перспективе сеток мы можем разместить большое количество, принять на склад большой объем материала, все будет зависеть от людей», — подчеркнул Евгений Каверзин.

Что касается организации раздельного сбора мусора в Томске в целом, власти ранее сообщили, что сетки для пластика, стекла, и так далее себя не оправдали, в связи с чем ставку в городе делают на экопункты, где за сдачу вторсырья можно получить деньги.

Первые такие экопункты открылись в Томске и Северске 9 ноября. На переработку принимаются: пластик, упаковочная пленка, макулатура, книги с обложками, картон, алюминий, стеклянные бутылки, вышедшая из строя электротехника и батарейки. За сдачу вторсырья томичам платят деньги. При этом есть ряд условий, которые нужно соблюсти при сдаче отходов (подробная инструкция). Сообщалось, что в Томске планируется открыть 20 таких экопунктов.