Что думают православные священники о кремировании людей от коронавируса?

0
68

Что думают православные священники о кремировании людей от коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не так давно объявила пандемию коронавируса в мире, однако до России вирус добрался совсем недавно и сейчас его распространение только набирает обороты.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в своей беседе с журналистами редакции издания Nation News отметил, что не видит необходимости в создании отдельных кладбищ по аналогии с чумными.

По словам собеседника издания, в случае, если человек умирает в результате болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, необходима кремация, поскольку вирус в этом случае умирает, хотя для этого утверждения сперва нужно официальное подтверждение специалистов.

Собеседник издания также заметил, что при необходимости создать такое кладбище возможно, просто в этом нет необходимости, если такого покойного кремируют.

Кремация людей умерших от коронавируса, православный взгляд

Кремация – процесс сожжения тела почившего человека на костре или в печи. Практикуется с древних времен. Осуждается, но не запрещается православной религией. Многие верующие полагают, что кремация и православие несовместимы.

Представители большинства христианских конфессий стараются не критиковать обряд кремации и не запрещать проведение его верующими. Но католические и православные священники рекомендуют родственникам воздержаться от сжигания тела покойного, если в этом нет необходимости (покойный умер при странных обстоятельствах, возможно, его тело является источником заразы).

Что думают православные священники о кремировании людей от коронавируса?

Трупоположение является более человечным способом захоронения. Упомянутых в Библии святых и простых людей хоронили в земле, а не сжигали (если бы тело Лазаря было сожжено, он едва ли мог воскреснуть). Захоронение покойника посредством перемещения его в могилу, вырытую в земле, представляется гуманным по отношению к его родным. Вопрос о том, как церковь относится к кремации, крайне спорный.

Когда эта мера вынужденная, православная церковь снисходительно относится к сжиганию тел
Архиерейским собором Русской православной церкви было постановлено, что кремация не может быть способом погребения православного.

Но церковь допускает, что в случае, когда тело было сожжено не по зависящим от родных усопшего обстоятельствам, покойный может рассчитывать на все причитающиеся случаю ритуалы (причащение, исповедь, отпевание).

Кремировать покойных запрещается мусульманам, иудеям, грекам, крещенным в рамках греческой православной церкви.

Священники о кремации

Мнение священства полностью совпадает с общими церковными положениями о кремации. При этом они говорят:

Митрополит Смоленска Кирилл уточняет, что кремация не является православной традицией, а христиане верят в воскресение мертвых. Кремируя человека, люди как бы разрушают эту веру. Речь тут, скорее, о символах, нежели о реальных предметах, ведь тело, погребенное традиционным путем в земле также подвержено разложению. Кремация же выступает как осознанное разрушение тела и отказ от спасительной веры в Господа. Поэтому следует избегать сжигания мертвого тела, если есть такая возможность.

Что думают православные священники о кремировании людей от коронавируса?

Диакон Андрей Кураев, цитируя древнего христианского мыслителя Минуция Феликса также утверждает, что Господь имеет силу воскресить любое тело, как бы оно не было погребено. Но при этом традиционное захоронение является более гуманным и человечным, нежели сжигание. Этот процесс насыщен библейской символикой и более утешительно для близких. Именно поэтому Церковь рекомендует уклоняться от сжигания тел, ведь это умершему уже безразлично, но ранит провожающих его в тот мир.

Протоиерей Владислав Цыпин согласен с церковными положениями о кремации и говорит, что этот процесс является неуважением к телу покойного. Но при этом подчёркивает, что Церковь не категорична в этом вопросе и допускает такой способ погребения.

Таким образом, кремировать православного христианина возможно и допускается Церковью. Но обязательно должны быть перед этим проведены традиционные погребальные панихиды.