Что изменится в жизни россиян с января 2023г?

0
39

Что изменится в жизни россиян с января 2023г?

Повышение МРОТ и прожиточного минимума, единое пособие на детей, объединение ФСС и ПФР и другие изменения ждут россиян в первом месяце 2023 года. Подробнее — в материале vtomske.ru.

МРОТ и прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда в 2023 году составит 16 242 рубля в месяц. Рост составил 6,3 %. Прожиточный минимум в России устанавливается на уровне 14 375 рублей.

В Томской области величина прожиточного минимума составит 14 466 рублей. Если сравнивать с 2022-м, то он увеличится на 462 рубля.

Кроме того, в Томске, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском и Шегарском районах минимальная заработная плата с учетом коэффициентов и надбавок в 2023 году составит 21 114 рублей. В Стрежевом и Александровском районе минимальная зарплата будет 35 732 рубля.

Соглашение о минимальной заработной плате в Томской области заключили губернатор, Федерация профсоюзных организаций и объединения работодателей.

Единое пособие на детей

С начала 2023 года начинает действовать единое пособие для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет, доход которых ниже регионального прожиточного минимума.

Единое пособие объединило существующие меры социальной поддержки, в том числе:

  • ежемесячное пособие беременным, которые встали на учет в медучреждение на раннем сроке (до 12 недель);
  • ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до трех лет;
  • выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

Теперь предусматривается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Единое пособие будут получать семьи с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. При определении суммы будут учитываться доходы семьи, имущественная обеспеченность за последние 12 календарных месяцев. Размер выплаты может составить 50 %, 75 % или 100 % от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Кроме этого пособия, можно будет оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов, сообщает Госдума.

Социальный фонд России

С января ПФР и ФСС объединят в Фонд пенсионного и социального страхования. В Госдуме отмечали, что создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат: они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению. Фонды будут функционировать на основе единой цифровой платформы, а их база данных будет общей.

Возможность обратиться в клиентские службы и МФЦ, чтоб получить все услуги по принципу «одного окна», после реорганизации фондов сохранится.

Индексация пенсий

С января проиндексируют страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров — размер повышения составит 4,8 %. При этом возобновления индексации пенсий работающим россиянам не произойдет.

Единый налоговый платеж

Компании и обычные граждане с января будут оплачивать налоги, страховые взносы и сборы единым налоговым платежом (ЕПН). Налоговая инспекция сама будет распределять поступившие средства в счет исполнения налоговой обязанности.

Устанавливаются единые сроки уплаты налогов — 28-е число каждого месяца.

Спецразрешения для большегрузов

Выдача специальных разрешений на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по всем дорогам России с 1 января 2023 года будет осуществляться только в электронной форме через информационную систему ФКУ «Росдормониторинг».

Выдача будет осуществляться в электронном виде посредством «Личного кабинета перевозчика» или через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Больничные вырастут

В 2023 году вырастет максимальная сумма выплат по больничному листу. Об этом сообщало агентство «Прайм» со ссылкой на данные Фонда социального страхования.

Так, дневной потолок для людей со стажем более восьми лет составит 2 736,99 рубля, а за 31 день — 84 846,69 рубля.

Выплаты врачам

В 2023 году врачи ежемесячно будут получать надбавку к заработной плате. Суммы надбавок будут зависеть от рода деятельности медработника, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова.

Сообщалось, что средний медицинский персонал районных и центральных районных больниц будет получать дополнительно восемь тысяч рублей, зарплата среднего медперсонала первичного звена вырастет на 6,5 тысячи.

Фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи должна поднять зарплаты на семь тысяч рублей, а младшему медперсоналу — на четыре тысячи. Также ежемесячную доплату в 4,5 тысячи рублей будут получать фельдшеры скорой помощи, принимающие вызовы.

Цены на алкоголь

В 2023 году вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на водку, коньяк, бренди, а также игристые вина.

Минимальная розничная цена водки будет 281 рубль за 0,5 литра, бренди — 375 рублей, коньяка — 517 рублей за 0,5 литра. Минимальная стоимость игристых вин в рознице вырастет более чем на 40 % — до 239 рублей за 0,75 литра.

Тренеры теперь педагоги

Тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Тренеры-преподаватели должны будут пройти аттестацию не ранее чем через два года и не позднее чем через пять лет.

Компенсация для волонтеров

Волонтерам, будут выплачивать компенсацию при причинении вреда их жизни и здоровью. Речь о случаях, когда они участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров, аварийно-спасательных работах, а также оказывали помощь пострадавшим при стихийных бедствиях или иных катастрофах.

Родители рядом с детьми

С 2023 года родителям детей-инвалидов при госпитализации ребенка будут выделять бесплатное спальное место и питание в стационаре.

По общему правилу родители могут бесплатно находиться в стационаре с ребенком до четырех лет, а с более старшими детьми — при наличии медицинских показаний.

Льготные лекарства

Инвалиды смогут получать льготные лекарства, медизделия и специализированные продукты питания по электронному сертификату. Их перечень определят региональные органы власти.

Прописка в администрации

С января сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые пока не получили от государства квартиру, смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации. Это позволит им рассчитывать на социальные выплаты, для которых необходима регистрация.

По информации Госдумы, сейчас из‑за отсутствия регистрации эти дети не могут получать социальные выплаты.