Что изменится в жизни россиян с октября?

0
24

Что изменится в жизни россиян с октября?

Бесплатные прививки в частных клиниках, общедоступные ТВ-каналы в интернете, повышение зарплат военным и другие нововведения ждут жителей России в октябре. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Бесплатные прививки в частных клиниках

С 1 октября бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственных, но и частных клиниках. Новые правила распространяются только на негосударственные медучреждения, которые работают в системе ОМС. Средства на них будут выделяться из федерального бюджета.

Национальный календарь прививок утверждается Минздравом. В него в том числе включены прививки от кори, краснухи, коклюша, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, полиомиелита и других заболеваний.

Детские пособия на карту «Мир»

Выплаты на первого и второго ребенка до трех лет будут зачисляться только на карту «Мир». С этого момента на карты других платежных систем выплаты на детей приходить не будут.

Ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Повышение зарплат военным

В этом месяце на 3,7 % будут повышены размеры окладов военных, проходящих службу по контракту; военных срочной службы; полицейских; таможенников; пожарных; сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения; некоторых сотрудников Фельдъегерской службы.

Аккредитация медработников

Медицинские и фармацевтические работники для допуска к профессиональной деятельности теперь должны проходить аккредитацию. Сведения о получивших аккредитацию специалистах будут вноситься в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

ТВ-каналы в интернете

С октября жители России получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.

Полномочия Роскомнадзора

Роскомнадзор сможет требовать от операторов сотовой связи данные об оборудовании, о текстовых и голосовых сообщениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как сообщают в Госдуме, это часть мер, направленных на борьбу с серыми SIM-картами.

Новые требования к НКО-иноагентам

Дополняется перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иностранным агентом. Теперь НКО-иноагентом считается в том числе российская НКО, которая получает деньги или имущество от российских юрлиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства, говорят в Госдуме.

Изменения в госрегистрации недвижимости

С 28 октября появится возможность подавать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость через нотариуса. Заявление на бумаге будет проходить регистрацию в течение пяти рабочих дней, в цифровом формате — три дня, а через МФЦ — семь дней.

Всероссийская перепись населения

Перепись населения начнется в России в середине месяца — 15 октября. Такая перепись проводится раз в десять лет. Последний раз она состоялась в 2010 году, новая перепись должна была пройти осенью 2020-го. Однако из-за пандемии ее решено было перенести.