Что изменится в России с декабря 2021г?

0
64

Что изменится в России с декабря 2021г?

Борьба с финансовыми пирамидами, доступ к социально значимым сайтам, изменения в законе «О связи» и другие нововведения ждут россиян в декабре 2021 года. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Борьба с финансовыми пирамидами

С 1 декабря вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, которые вводят пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе.

Доступ к социально значимым сайтам

К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ с 1 декабря. В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал госуслуг.

Перечень ресурсов, которые попадают под действие закона, утвержден правительством. Такие сайты должны контролироваться или быть созданными гражданами России, осуществляющими свою деятельность на территории страны, и размещаться в зонах .ru, .рф, .su или .дети. Не менее 50% их аудитории должно находиться на территории России.

Социальное обеспечение

С 1 декабря вступят в силу отдельные положения правил передачи гражданами в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) посредством портала госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер соцзащиты и соцвыплат.

Интегрированные с порталом банки смогут передавать данные об открытых и закрытых счетах с письменного согласия гражданина. Подать это заявление можно в электронном виде.

Наказание за продажу немаркированных товаров

Вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств, с 1 декабря.

Также за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельного сертификата будет грозить уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

Охрана водных объектов

Использовать болота с целью добычи полезных ископаемых с 9 декабря можно будет без их предоставления в пользование. Исключение — болота, находящиеся в границах водно-болотных угодий. Также запрещается засорять болота пестицидами.

Реестр отмененных доверенностей

С 29 декабря Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий.

Медосмотры для иностранцев

Иностранцы, которые планируют въехать в Россию на срок более 90 дней, должны пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. В частности, иностранцев будут проверять на ВИЧ-инфекцию и другие опасные заболевания. Изменения вступят в силу с 29 декабря.

Неснижаемый остаток

С 30 декабря в кредитный договор банки не смогут включать условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа. Также граждане будут иметь право отказаться от дополнительных услуг, навязываемых ранее в договоре в течение 14 дней.

Регистрация актов гражданского состояния

Разрешается регистрация актов гражданского состояния, например о рождении ребенка, в любых ЗАГС, с 30 декабря.

Порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Сведения об объектах культурного наследия

С 30 декабря в выписках из реестра объектов культурного наследия появится больше сведений. Там можно будет посмотреть данные о принятии памятников на госохрану, предметах охраны объектов культурного наследия.