Что изменится в России с ноября 2021г?

0
37

Что изменится в России с ноября 2021г?

Нерабочие дни, утвержденный прививочный сертификат, корпоративные SIM-карты и другие изменения ждут россиян в ноябре 2021 года. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Нерабочие дни

В октябре президент Владимир Путин объявил, что в России вводится очередная нерабочая неделя для борьбы с коронавирусной инфекцией. На этот раз — с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут в зависимости от обстановки вводить нерабочие дни раньше и при необходимости продлевать каникулы. По факту к запланированным выходным и праздничным дням в честь Дня народного единства добавляются три нерабочих дня.

В Томской области на период с 30 октября по 7 ноября ввели дополнительные ограничения.

Поддержка бизнеса

Для малого и среднего бизнеса были разработаны некоторые меры поддержки на период нерабочих дней — как на уровне Федерации, так и в Томской области. Среди них выплаты на сотрудников, льготные кредиты, компенсация оплаты ЖКУ. Сообщалось, что в перечень могут войти парикмахерские, фитнес-центры, салоны красоты, кинотеатры.

Прививочный сертификат

Минздрав РФ стандартизировал форму сертификата о вакцинации от COVID-19. Единая форма начнет действовать в стране с 8 ноября.

Сертификат будет содержать в себе основные данные о прошедшем вакцинацию гражданине: Ф.И.О., дату рождения, пол, адрес места жительства, дату формирования сертификата.

Также в новом сертификате предусмотрено место для QR-кода. Кроме того, в нем будет отмечено, когда и какой вакциной привился человек. Также в документе есть графы для сведений о ревакцинации, наличии противопоказаний к прививке и для данных о ранее перенесенном заболевании.

Авиасообщение с другими странами

С 9 ноября Россия возобновит регулярное авиасообщение на взаимной основе еще с девятью странами. Среди них Багамы, Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция и Таиланд.

У всех стран свои правила въезда. Так, Нидерланды, Норвегия и Швеция туристов из России пока не принимают. Въезжать в эти страны могут только отдельные категории пассажиров, например супруги граждан этих стран, обладатели вида на жительство и другие. Багамы принимают российских туристов только с ПРЦ-тестами, Иран, Оман, Словения, Тунис — с сертификатами вакцинации «Спутником V».

Оборот этилового спирта

В ноябре вступают в силу поправки в сфере государственного регулирования оборота этилового спирта. Производители алкоголя без добавления этилового спирта должны будут предоставлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования. Реестр мощностей будет вести Росалкогольрегулирование. Исключение составили производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Закон должен стать дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией.

Корпоративные SIM-карты

До 30 ноября организации и индивидуальные предприниматели должны передать данные о корпоративных номерах, а сотрудники — подтвердить их. В противном случае карты заблокируют. Обе процедуры доступны на сайте госуслуг.