Cтволовые клетки будут выращивать в новой лаборатории ТГУ

0
11

Cтволовые клетки будут выращивать в новой лаборатории ТГУ

Лабораторию с оборудованием для выращивания клеток тканей и крови человека, животных, а также стволовых клеток открыли в ТГУ. На клетках ученые будут проводить исследования, а результаты использовать для создания новых диагностических и лечебных подходов.

Как сообщили в Томском государственном университете, новая лаборатория значительно расширит возможности ученых в проведении исследований и получении новых фундаментальных данных, способных стать основой для инновационных технологий, сохраняющих и повышающих качество жизни человека.

По словам заведующего кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры ТГУ Леонида Капилевича, использование клеточных культур позволяет изучать клетки на гораздо более глубоком уровне и получать данные, которые невозможно получить при исследовании клеток в составе целых организмов.

«Теперь мы можем посмотреть, как функционирует отдельный интересующий нас белок или фермент в составе клетки. Более того, получив нужную информацию, мы сможем управлять этими процессами — отключать или включать ферменты, разные типы ионных каналов. В исследованиях на целом организме этого сделать нельзя», — отметил Леонид Капилевич.

В клеточном инкубаторе лаборатории ученые сейчас выращивают миобласты — предшественники клеток человеческих мышц.

Использованы миобласты будут в проекте, задача которого — выявить причины развития сахарного диабета второго типа. Это заболевание плохо лечится лекарственными препаратами, но может быть скорректировано с помощью физических нагрузок.

По словам ученых, обычно утилизация глюкозы происходит в клетках мышц, но при сахарном диабете второго типа эта способность нарушается. В ходе ранее проведенных исследований на мышах ученые получили две рабочие гипотезы и теперь планируют проверить их на клеточных культурах.

В целом, как отмечают в вузе, потенциал лаборатории клеточных технологий можно использовать для самых разных медицинских проектов.

В перспективе ученые, например, планируют проводить исследования на клетках, чтобы изучить влияние физической активности на умственные способности, а также изучить клетки эндотелия сосудов и эпителия легких, провести исследования, чтобы выявить их способность регулировать артериальное давление и процесс свертывания крови.

«Не исключено, что это даст новую информацию о причинах тяжелого течения коронавируса, который поражает клетки эндотелия сосудов и легочного эпителия, взаимодействуя со специфическими белками», — отмечают в ТГУ.

Посмотреть 3D тур по новой лаборатории можно здесь.

Cтволовые клетки будут выращивать в новой лаборатории ТГУ

Cтволовые клетки будут выращивать в новой лаборатории ТГУ

Cтволовые клетки будут выращивать в новой лаборатории ТГУ

Фото: ТГУ