Дефицит строителей сохраняется в Томской области

0
45

Дефицит строителей сохраняется в Томской области

Нехватку строителей в Томской области отметили в региональном Фонде капремонта. При этом гендиректор организации заверил, что подрядчики «рассчитывают свои силы», когда берутся за ремонт многоквартирников.

Напомним, ранее федеральные СМИ сообщили, что во время пандемии регионы РФ столкнулись с дефицитом рабочих на стройках. Он был обусловлен в том числе закрытием границ из-за коронавируса и невозможностью привлечь иностранных рабочих. Начальник облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных тогда сообщала, что ситуация с кадрами на томских стройках в 2021 году «остается сложной».

«Был дефицит строителей в прошлом году. В этом году дефицит сохраняется, но видите, рынок же быстро реагирует на все: на нехватку рабочей силы, на изменение цен. Подрядные организации, которые занимаются работой у нас, они тоже рассчитывают свои силы: не берут объекты, которые не могут осилить. И поэтому у нас такого страха, что на объект зайдут люди, до середины сделают и бросят, нет. Понятно, что риск есть всегда, но это не первоочередной риск, то есть эти риски учитываются в результате работы», — сообщил журналистам в среду гендиректор Фонда капитального ремонта Томской области Николай Савотин.

Он отметил, что в 2021 году план по капремонту был выполнен полностью и что фонд вышел на стопроцентную собираемость по платежам.

«Как правило, у нас чуть больше 90 % жителей Томской области — добросовестные плательщики, к которым не нужно (применять — прим. ред.) дополнительно никаких мер. У них есть платежная дисциплина. Есть часть собственников, к которым приходится применять другие меры увещевания. За прошлый год претенциозно-исковая работа дала нам более 100 миллионов доходов в котел. <…> Это и позволило нам выполнить план по собираемости на 100 %», — рассказал Николай Савотин.

На 2022 год в плане по капремонту стоят 314 многоквартирников. Эти работы в фонде капремонта оценили в 1,4 миллиарда рублей.