Декретные выплаты в 2020 году

0
11

Фото: pixabay.com Чтобы официально уйти в декрет, будущей маме необходимо собрать некоторые документы. Самый главный из них — больничный лист, подтверждающий нетрудоспособность в связи с беременностью. Данный документ можно получить в той женской консультации, где осуществляется наблюдение за состоянием беременности.

Также государством установлены сроки, когда будущая мама уходит в отпуск:

  1. Если ожидается рождение одного ребенка — 30 недель.
  2. Если женщина ожидает двух или более детей — 28 недель.

Будущей маме выдадут на руки лист, который указывает на временную нетрудоспособность, связанную с беременностью. Этот документ необходимо предоставить в отдел кадров по месту работы. Там попросят написать заявление на имя руководства, где будет сформулирована причина, по которой работодатель должен предоставить отпуск. В данном случае причиной будет беременность и предстоящие роды.

Если женщина ответственно подошла к процессу наблюдения за своим здоровьем и обратилась в женскую консультацию на сроке, не превышающем двенадцати недель, то ей выдадут справку, подтверждающую, что с определенного момента она стоит на учете в медицинском учреждении. Этот документ тоже следует отнести в отдел кадров.

После этого отдел кадров отправит запрос в бухгалтерию. И в течение десяти дней после обращения будущей маме сделают декретные начисления. Они обычно перечисляются в ближайший день выдачи заработной платы сотрудникам данного предприятия.

Если же женщина официально работает не на одной, а на нескольких работах, то декретные пособия ей положены сразу с двух рабочих мест. Обязательным условием является наличие официального трудового договора и добросовестная выплата работодателя страховых взносов.

Немного математики

Для более точного понимания следует пояснить, что декрет — это отрезок времени, во время которого будущая мама не может работать в связи с беременностью. Именно поэтому ей выписывается больничный лист по БиР, который освобождает маму, ожидающую ребенка, от обязанностей по трудовому договору ее работодателем на срок 70 дней до непосредственных родов и столько же после.

Если выясняется, что со здоровьем матери до или после беременности что-то произошло или же состояние ребенка после появления на свет ухудшилось, то декретный отпуск продлевается на 156 дней. Если же УЗИ показало, что родителям предстоит стать счастливыми родителями двойни, то отпуск продлевается на 194 дня.

Каждая мама, которая ожидает появления ребенка, задается вопросом, как же вычислить размер декретных выплат в 2020 году. Для этого существует специальная формула. Чтобы вычислить размер пособия по БиР, нужно знать следующие составляющие:

  1. Сумма дохода за предыдущие 2 года.
  2. Количество дней, которые будут засчитаны как больничные.

Далее производится элементарные вычисления: сумма дохода за 2 года делится на 730 и умножается на количество дней, которые будут засчитаны за больничные. Получившееся число и будет означать размер пособия. Достаточно всего двух составляющих и любая будущая мама сможет рассчитать сумму возможных начислений. Однако все же стоит отслеживать последние новости об изменениях в этой сфере законодательства.

Также хочется уточнить, что государство ограничивает как минимальные, так и максимальные пороги выплат, то есть сумма, которая вышла в результате математического подсчета должна быть не ниже и не выше следующих пределов.

READ  Дети самых красивых женщин современности

Минимальные выплачиваются:

  1. Отпуск составляет 140 дней — 51 919 рублей в год.
  2. Отпуск составляет 156 дней — 57 853 рублей в год.
  3. Срок больничного составляет 194 дня — 71 944 рублей в год.

Максимальные выплачиваются:

  1. Отпуск составляет 140 дней — 301 096 рублей в год.
  2. Отпуск составляет 156 дней — 335 507 рублей в год.
  3. Срок больничного составляет 194 дня — 417 233 рублей в год.

Планируемые декретные выплаты в 2020 году

Декретные выплаты в 2020 году

Фото: pixabay.com

Представленные цифры останутся актуальными только для тех, кто уходит в декрет уже в настоящем 2019 году. Для все остальных сумма выплат пособия будет немного выше. Это обусловлено увеличением минимального размера зарплаты в 2020 году. Соответственно, размер выплат будет немного выше для тех, кто уйдет в декрет только в следующем году.

READ  12 духовных законов Вселенной

Учитывая данный факт, вот примерные суммы декретного пособия:

  1. 140 дней отпуска — 53 424 рублей в год.
  2. 156 дней отпуска — 59 530 рублей в год.
  3. 194 дня больничного — 74 030 рублей в год.

Однако есть определенные условия, при которых вычисляется усредненный доход работницы, ожидающей ребенка:

  1. Необходимо иметь трудовой стаж более шести месяцев.
  2. Обязательно наличие возможности подтвердить свой доход за последние 2 года работы.
  3. Работодатель добросовестно перечислял все необходимые взносы по страховке за свою подчиненную.
  4. Заработная плата больше МРОТ.

Если данные условия не соблюдены, то сумма начисления пособия матери будет складываться из ее усредненного дохода, из которого будут перечисляться страховые взносы. Остальным же мамочкам пособия будут рассчитываться за последние 2 года работы.

Государством также устанавливаются и максимальные размеры страховых взносов:

  1. 2018 год — 815 000 рублей.
  2. 2019 год — 865 000 рублей.

Отдельно хочется уточнить, что никакой налог или иные вычеты с декретных пособий взиматься ни в коем случае не могут. Будьте бдительны и перепроверяйте все начисления.

Иные выплаты

Государство крайне заинтересовано в повышении рождаемости населения. Поэтому постоянно придумывает новую мотивацию, направленную на молодые семьи. Как правило, она касается материальных выплат, льгот и т.д. Помимо пособий по БиР, а также отчислений по больничному листу, государство предоставляет и такие виды материальной поддержки как:

  1. Раннее обращение в женскую консультацию и постановка на учет — 628,47 рублей.
  2. Одноразовая выплата на рождение — 17 479,73 рублей.
  3. Начисления по уходу за ребенком производятся до исполнения ребенку 18 месяцев. Их сумма полностью зависит от заработной платы одного из родителей, на которого оформлен отпуск по уходу.

READ  Жительница Кубани осталась без скальпа из-за попавших в станок волос

Материнский капитал

Декретные выплаты в 2020 году

Фото: pixabay.com

Не так давно государство ввело еще одно крайне важное в демографическом смысле нововведение. Для того чтобы стимулировать рост рождаемости, государство решило выдавать сертификаты семьям, которые решили завести второго ребенка. Этот сертификат позволяет обналичивать сумму, равную 453 026 рублям. Однако стоит помнить, что вы не можете потратить данную одноразовую выплату от государства на любые нужды.

Существует перечень того, на что материнский капитал можно потратить. Это, как и прежде:

  1. Покупка нового жилья.
  2. Оплата обучения ребенка.
  3. Пенсия мамы.

Если же сертификат будет потрачен на любой другой, противоречащий закону товар или услугу, то это считается преступлением и может грозить сроком. Также в некоторых отдельных регионах страны подходят к вопросу повышения рождаемости своими методами. Некоторые регионы выплачивают единовременную сумму на погашение части ипотеки для молодых семей. Кто-то выдает деньги на покупку коровы, как главную кормилицу семьи. Некоторые районы заботятся и о возрасте матери, поэтому если женщина родила до 29 лет, то город помогает ей материально.

Как можно увидеть из освещенных аспектов, государство оказывает крайне активную поддержку молодым семьям и мамочкам. Все это делается для стимулирования рождаемости в стране. Самое главное, грамотно распоряжаться полученной поддержкой и не пренебрегать условиями, которые выдвигает государство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here