Дело о фейк-ньюс завели на главреда «Томской недели»

0
14

Дело о фейк-ньюс завели на главреда «Томской недели»

На главного редактора издания «Томская неделя» Владимира Губу завели дело о «злоупотреблении свободой массовой информации». Поводом стала статья, в которой он подверг сомнению распоряжение главы Томской области о том, что коронавирусные ограничения обязательны для всех жителей региона.

Дело о фейк-ньюс завели на главреда «Томской недели»

Владимир Губа на митинге

Губа в своей публикации пришел к выводу, что распоряжение губернатора «О введении режима функционирования «повышенная готовность» для органов управления и сил звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Томской области» «является внутренним документом», а, следовательно, «имеет распространение на сотрудников областной администрации, но не на жителей Томской области, — сообщает правозащитная организация «Сетевые свободы».

Сотрудник МВД, возбудивший административное дело на главреда «Томской недели», пришел к выводу, что Губа опубликовал фейк, потому что нормативный акт распространяется на всех жителей области. 

По статье о «злоупотреблении свободой массовой информации» Владимиру Губе грозит штраф до ста тысяч рублей. Представлять его интересы в суде будет адвокат «Агоры» Владимир Васин.

Напомним, ранее протоколы за «фейки» дважды составляли на журналиста «МК» в Томске Станислава Микрюкова: за статью о том, что ни один морг в Томской области не соответствует санитарным нормам, и текст о заражении 60 врачей коронавирусом в больницах.

Мы рассказываем о важном. ПОДДЕРЖИТЕ ТВ2!