День космонавтики 12 апреля: история праздника

0
17

День космонавтики 12 апреля: история праздника

В 2022 году исполняется 61 год с момента первого полета человека в космос: 12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту совершил орбитальный полет вокруг Земли. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Для России и постсоветского пространства праздник имеет исторически большое значение, поскольку именно советский человек стал первым среди землян, кто совершил полет в космос.

Гагарин

В 1961 году 12 апреля космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли. В космосе Гагарин пробыл 108 минут, что стало прорывом в освоении внеземного пространства.

На орбите Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. В иллюминатор космонавт наблюдал Землю, говорил, что видит горизонт и облака над планетой. Все свои ощущения и наблюдения космонавт записывал на бортовой магнитофон.

Корабль Гагарина благополучно приземлился рядом с деревней Смеловка в Саратовской области.

Первый космический полет вызвал большой интерес во всем мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. На то время первый секретарь ЦК КПСС присвоил космонавту звание Героя Советского Союза. Летом 1961 года Гагарин посетил Великобританию, где встретился с королевой Елизаветой.

После своего исторического полета Гагарин продолжил работать в Центре подготовки космонавтов (ныне носит его имя). Вернуться в космос ему не удалось: 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб при выполнении полета на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15 УТИ.

День космонавтики

Праздник «День космонавтики» учредили в 1962 году. Через шесть лет он получил международный статус, День авиации и космонавтики, который до сих пор отмечается ежегодно.

В 2011 году праздник вышел на новый уровень — к 50-летнему юбилею покорения космического пространства Генассамблея ООН провозгласила праздник Международным днем полета человека в космос.

Обычно 12 апреля в России проводятся многочисленные мероприятия: выставки в музеях, тематические уроки в школах, различные образовательные мероприятия.

Многие страны принимают участие в акции «Юрьева ночь». В городах проходят вечеринки на космическую тематику, которые включают в себя образовательные элементы. Цель акции —рассказать и показать об исследованиях космоса, а также подтолкнуть молодежь на новые открытия.

Кроме того, в этот день звучит поздравление от российских космонавтов с борта МКС.

Что пройдет в Томске?

Ко Дню космонавтики комплекс музеев ТПУ и детский технопарк «Кванториум» организовали экскурсионную программу для детей.

Участники посетят музей истории ТПУ, смогут увидеть модель автоматической межпланетной станции «Луна-24», макеты приборов современных спутниковых систем «Экспресс» и «Глонасс», наноспутника «Томск-ТПУ-120», напечатанного на 3D-принтере. В «Кванториуме» участники познакомятся с одним из направлений обучения детского технопарка — «Космоквантумом». Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по созданию системы спасения для космического аппарата.

Мероприятие состоится во вторник, 12 апреля, в 14:00 и 18:00. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Необходимо пройти регистрацию по телефону: 8 (3822) 705-671 или в группе «Кванториума».

13 апреля в Томском планетарии пройдет экскурсия в рамках выставки «Томск — Луна», созданной совместно с Московским политехническим музеем и посвященной первому пилотируемому полету в космос.

Участники программы узнают, например, что связывает Томск с покорением космоса, кто является создателем бурового агрегата для автоматической станции «Луна-16» и кто должен был выйти на поверхность Луны в скафандре «Кречет-92». Также гостям выставки расскажут о первых полетах в космос животных.

Начало программ: 14:30, 15:30, 16:30. Вход платный, запись по телефону 90-34-39.

14 апреля в Доме ученых ТНЦ СО РАН в Академгородке откроется выставка детских работ в рамках творческого конкурса на тему космонавтики. Вход свободный.