День семьи, любви и верности 8 июля 2022г: какие традиции у этого праздника

0
56

День семьи, любви и верности 8 июля 2022г: какие традиции у этого праздника

День семьи, любви и верности отмечают россияне ежегодно 8 июля. Праздник приурочили ко дню памяти живших в XIII веке святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской верности. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Петр и Феврония Муромские

Брак Петра и Февронии является образцом христианского супружества у православных. Согласно жизнеописанию святых, князь Петр, вступивший на Муромский престол в 1203 году, болел проказой, от которой его не могли излечить. Во сне князь увидел, что помочь ему сможет дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Девушка была благочестива, красива и добра, к тому же она умела врачевать многие болезни. Князь полюбил ее и дал обет жениться после своего выздоровления. Когда же это случилось, Петр не сдержал своего обещания. Болезнь вернулась, но Феврония снова вылечила его — и тот женился.

Бояре не пожелали, чтобы княгиней была девушка из народа, и потребовали, чтобы князь развелся с ней. Тогда Петр решил отказаться от княжения и покинул вместе с супругой Муром. Вскоре в городе началась смута, и бояре решили призвать князя обратно. Благоверные правители, вернувшись, заслужили еще большее уважение горожан.

Скончались супруги в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году.

В чем помогают святые?

Так как история княжеской четы связана с чудесным исцелением, то перед иконой Петра и Февронии часто молятся об избавлении от самых безнадежных недугов.

Считается, что Феврония, будучи при жизни целительницей, помогает всем страждущим. У Петра верующие часто просят об обретении силы духа, мужественности и храбрости, так как эти качества были присущи при жизни праведному князю. Также у него просят защиты от зла и несправедливости.

Как появился праздник?

Идея праздновать день семейных ценностей принадлежит жителям Мурома Владимирской области, где в Свято-Троицком женском монастыре хранятся мощи святых Петра и Февронии.

В начале 2000-х годов в Муроме провели День города, приуроченный ко дню святых. В 2005 году в Волгограде был учрежден праздник «День Святых Петра и Февронии Муромских. Российский день влюбленных». Его провели 8 июля. А в 2006 году по инициативе жителей Мурома собрали около 20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья».

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности впервые прошел в Год семьи — 8 июля 2008-го. Его организатором выступил Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый женой тогдашнего президента России Светланой Медведевой. А затем День семьи, любви и верности стал отмечаться ежегодно.

Статус официального праздника День семьи, любви и верности получил 28 июня 2022 года. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

Традиции

Ромашка стала символом Дня семьи, любви и верности. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи.

Популярной традицией стало заключение браков 8 июля. В эту пятницу ЗАГСы Томской области зарегистрируют 117 браков. Чуть более половины влюбленных зарегистрируют брак в Томске, остальные планируют свадьбу в других городах и районах области.

Также традиционно проходят награждения супружеских пар, проживших в браке более 25 лет. В Томске 7 июля медали «За любовь и верность» в этом году получили 68 супружеских пар. Отметим, что самому долгому семейному союзу томичей Жарковых более 66 лет.

В Томске в этом году 8 июля торжественно откроют памятник Петру и Февронии в сквере у Богоявленского собора. Автор нового памятника — художник-скульптор Константин Зинич из Красноярска.