День солидарности в борьбе с терроризмом: история и значение памятной даты

0
20

День солидарности в борьбе с терроризмом: история и значение памятной даты

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России ежегодно 3 сентября. Эта дата была установлена после трагических событий, произошедших в Беслане (Северная Осетия) в 2004 году.

3 сентября вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении. Эта памятная дата России была установлена в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в 2005 году. Она связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года.

Теракт в Беслане начался утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в честь Дня знаний. Боевики загнали в школу более 1,1 тысячи человек — детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы. Большинство заложников держали в спортзале. Среди детей были не только ученики школы, но и дошколята, грудные малыши, которых родители взяли с собой на линейку. Здание заминировали и забаррикадировали.

Удержание людей продолжалось два с половиной дня. Многие заложники 3 сентября уже были обессилены и падали в обморок. В этот же день силовики начали штурм. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей и 111 родителей, родственников, гостей из числа пришедших на торжественную линейку. Более 800 человек получили ранения.

Мероприятия

Обычно 3 сентября в России проходят акции памяти жертв терактов. В Томске на протяжении нескольких последних лет акцию памяти проводят студенты Томского политеха: в ходе нее учащиеся вуза зажигают свечи. В этом году акция пройдет в пятницу с 17 до 19 часов на площадке перед Международным культурным центром ТПУ (Усова, 13в). Мероприятие состоится с соблюдением мер профилактики по нераспространению COVID-19.

3 сентября в образовательных учреждениях Томска пройдут уроки, на которых вспомнят россиян, погибших от рук террористов в Беслане, в катастрофе российского A321 над Синайским полуостровом, в театральном центре на Дубровке, в Керченском политехническом колледже, при взрывах жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске и в других террористических актах, сообщает мэрия.

До 12 сентября в Доме культуры «Маяк» на Иркутском тракте будет работать информационно-познавательная выставка «История и традиции Дня солидарности в борьбе с терроризмом». На выставке будет представлена познавательная информация об истории и причинах установления этой даты.

Две памятные даты

С 2020 года 3 сентября также отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны.

Ранее эта дата отмечалась 2 сентября. Но весной 2020-го Госдума приняла закон о переносе этой памятной даты на 3-е число. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по обороне Владимиром Шамановым. Они заявляли, что формулировка «3 сентября — День окончания Второй мировой войны» символизирует переход от состояния войны к миру.

Многие общественные деятели, в том числе глава СПЧ, были против такой инициативы, так как 3 сентября в России вспоминают жертв теракта в Беслане.