«Денег нет»: заммэра о решении суда провести сети и дороги к участкам на Кузовлевском тракте

0
42

«Денег нет»: заммэра о решении суда провести сети и дороги к участкам на Кузовлевском тракте

У Томска нет средств на обеспечение земельных участков в районе Кузовлевского тракта инженерной и транспортной инфраструктурой, сообщил заммэра Вячеслав Черноус. Хотя по решению суда от октября 2021 года работы должны выполнить в течение года.

Напомним, в конце лета 2021 года прокуратура Томска сообщила, что в районе Кузовлевского тракта для распределения между гражданами льготных категорий, в том числе многодетных семей, образовано под индивидуальное жилищное строительство 590 земельных участков. Однако выделенные томичам земельные участки не обеспечены объектами транспортной и инженерной инфраструктуры. В связи с этим ведомство обратилось в суд.

В октябре 2021 года суд вынес решение, возложив на администрации Томска и области обязанность обеспечить земельные участки в районе Кузовлевского тракта инженерной и транспортной инфраструктурой. По решению суда сети и дороги к участкам ИЖС власти должны проложить в течение года.

Как сообщил на заседании комитета думы Томска по городскому хозяйству заммэра Вячеслав Черноус, ни к созданию проекта, ни к, соответственно, работам власти не приступили.

«Да, есть такое решение суда, но это работы капитального характера, это строительство. Фактически на сегодняшний день средств на то, чтобы произвести проектирование данной улично-дорожной сети в этом микрорайоне и произвести строительно-монтажные работы, нет», — сообщил заммэра.

Он отметил, что выделяемых на ремонт дорог и сетей средств Томску в целом не хватает.

«Город у нас большой, и тех средств, которые у нас выделяются на ремонт, мы выполняем порядка 5 %, а нам необходимо ежегодно выполнять ремонт, для того чтобы поддерживать более менее в нормативном состоянии, более 30 %. Вот ответ на тот вопрос, почему же так получается. Администрация работает в рамках тех ассигнований, которые до нас доведены, мы вместе с вами решаем, что на эти денежные средства делать», — сказал Черноус.

Льготные участки на Кузовлевском тракте

В 2013 году власти сообщали, что на территории Томска есть лишь одно место, где можно предоставить участки под малоэтажное жилое строительство, в том числе для льготных категорий граждан, — Кузовлевский тракт. Власти отмечали, что, прежде чем выдавать людям землю, необходимо решить вопрос с инфраструктурой: сделать дороги, ЛЭП, провести газо- и водоснабжение.

Позднее была разработана и утверждена дорожная карта по развитию инженерной инфраструктуры территории по Кузовлевскому тракту. Также специалисты проводили работу по включению необходимых мероприятий в инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций на 2019—2023 годы. В 2019 году на проведение электричества до участков выделяли сто миллионов рублей. Однако в течение последних лет жители продолжают жаловаться на отсутствие инфраструктуры у ИЖС.