Депутат ГД: псевдотуберкулез выявили у детей из школы-интерната Томской области

0
10

Депутат ГД: псевдотуберкулез выявили у детей из школы-интерната Томской области

Псевдотуберкулез выявили медики у 28 из 30 воспитанников Крыловской школы-интерната Бакчарского района, которых ранее госпитализировали в томскую больницу, у двоих — энтеровирус, сообщила депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина.

Ранее стало известно, что с 25 по 28 января 30 воспитанников школы-интерната в Бакчарском районе получили пищевое отравление и были госпитализированы. Сейчас их жизни ничего не угрожает. По факту случившегося следственный комитет начал проверку. Также проверку проводит прокуратура Бакчарского района. В школе провели дезинфекцию. По информации начальника областного департамента общего образования Ирины Грабцевич, дети, оставшиеся в интернате, разобщены по комнатам.

Как сообщила в среду депутат Государственной думы от Томской области Татьяна Соломатина, 19 из 30 детей поступили в больницу в пятницу в состоянии средней степени тяжести. После чего у всех детей были взяты анализы на инфекции, которые могут вызвать такую клиническую картину с отравлением, отметила она.

«По предварительной информации, у двоих из 30 диагностирован энтеровирус, у 28 — псевдотуберкулез, то есть инфекционное кишечное заболевание. Причины заболевания детей пока неизвестны», — сообщила Соломатина на своей странице в Instagram.

По ее информации, на сегодняшний день в больнице находятся все 30 детей, одна девочка — в состоянии средней степени тяжести, все остальные дети — в легкой степени.

«Я знаю, что еще в пятницу там работал Росздравнадзор, они взяли все смывы, посмотрели, откуда привозят продукты, как питаются дети. Точно знаю, что будут проверяться и поставщики продуктов, потому что псевдотуберкулез, о котором идет речь, передается грызунами либо птицами. Нужно будет тщательно разбираться, в чем источник заражения детей», — отметила Татьяна Соломатина.