Депутат предложила раскрыть секрет, как в Томской области формируются тарифы ЖКХ

0
13

Депутат предложила раскрыть секрет, как в Томской области формируются тарифы ЖКХ

Депутат законодательной думы Галина Немцева (фракция «Справедливая Россия») выступила с предложением раскрыть структуру себестоимости тарифов на услуги ЖКХ в Томской области и подключить к этому вопросу институты общественного контроля.

Ранее сообщалось, что рост тарифов на услуги ЖКХ произойдет с 1 июля 2021 года в соответствии с постановлением правительства. В Томске рост составит от 3,1 до 7,5 % в зависимости от коммунальной услуги.

В феврале депутаты думы города Томска приглашали на заседание комитета городского хозяйства начальника областного департамента тарифного регулирования Марину Вагину, чтобы узнать о принципе формирования тарифов. На заседание она не пришла.

По словам областного депутата Галины Немцевой, в облдуме неоднократно поднимался вопрос о заморозке тарифов на коммунальные услуги. Однако сначала необходимо разобраться в принципах формирования тарифов, считает депутат.

«Необходимо раскрыть структуру себестоимости и сделать ее пофакторный анализ, подключить к этому вопросу контролирующие и регулирующие органы, а также институты общественного контроля. Наконец — раскрыть информацию о структуре инвестиционной составляющей в тарифе», — сказала Немцева в ходе собрания областной думы в четверг.

Она обратилась к губернатору Сергею Жвачкину с просьбой поставить вопрос о «повышении степени финансово-экономической прозрачности формирования тарифов».

Немцева предложила администрации Томской области создать рабочую группу с приглашением депутатов для организации проведения независимого аудита хозяйственно-экономической деятельности.

«К мартовскому заседанию думы представить депутатам план работы и до 1 июня сделать заключение о целесообразности повышения тарифов», — заключила депутат.