Депутат: Томск рискует попасть в долговую яму

0
27

Депутат: Томск рискует попасть в долговую яму

Депутаты городской думы обсудили вопрос о возможности принятия дефицитного бюджета на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Дефицит бюджета последнее время растет, из-за чего город вынужден пользоваться заемными средствами. Если не принимать мер, в скором времени город рискует попасть в долговую яму, считает депутат Андрей Фатеев.

В ходе заседания комитета думы Томска по бюджету, экономике и собственности 27 июля и.о. заммэра Анна Мальсагова озвучила инициативу администрации о продлении моратория на утверждение бюджета без дефицита. Такой пункт есть в решении думы 2012 года «О снижении муниципального долга муниципального образования «Город Томск».

Его действие было приостановлено в декабре 2014 года и несколько раз продлевалось, последний раз — до 2023 года. Это связано с тем, что бюджет последние годы формируется с дефицитом. С учетом пандемии разрыв между доходами и расходами города растет, на 2021 год бюджет был принят с дефицитом почти миллиард рублей.

По словам Мальсаговой, в следующем году администрация, возможно, уже выйдет с инициативой о полной отмене пункта о том, что бюджет должен приниматься без дефицита, чтобы не продлевать мораторий постоянно. Она отметила, что мэрия разрабатывает нормативно-правовой акт по долговой устойчивости.

Депутат Андрей Фатеев поинтересовался, какие в среднесрочной перспективе у администрации планы по муниципальному долгу. Он отметил, что на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов бюджет Томска, скорее всего, тоже будет приниматься с предельным дефицитом, как и на текущий год. В перспективе это может привести к попаданию Томска в долговую яму, считает Фатеев.

«На данный момент мы летим в долговую яму, если не предпринять мер, окажемся по уши в долгах и со связанными руками. А корень всех проблем кроется в налоговом кодексе. Все деньги уходят в Москву, на местах остается все меньше и меньше», — отметил позже депутат в своем telegram-канале.

И.о. заммэра отметила, что в случае ухудшения ситуации размер долга к собственным доходам бюджета превысит 85 %. Тогда, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, муниципальное образование относят к группе городов с низким уровнем долговой устойчивости. В этом случае начинает действовать ряд ограничений. В частности, программу заимствований, проект бюджета города Томск будет обязан согласовывать с регионом.

Сейчас Томск, по словам Мальсаговой, относится к уровню средней долговой устойчивости.

Депутат Фатеев внес предложение, чтобы администрация подготовила информацию о возможных шагах по сокращению расходов бюджета, а также представила варианты перераспределения налогов с областью, так как с каждым годом объем налогов, которые остаются в городе, сокращается.

Председатель комитета по бюджету, экономике и собственности депутат Владимир Самокиш также отметил, что нужно чаще поднимать вопрос о распределении налогов между областью и городом.

«Межбюджетные отношения несправедливы как между областью и городом, так и между областью и Федерацией», — сказал Самокиш.

Комитет согласовал продление моратория.