Депутаты работают с обращениями томичей на неприятный запах в городе

0
31

Депутаты работают с обращениями томичей на неприятный запах в городе

В начале недели депутаты думы Томска посетили производственную площадку «Межениновской птицефабрики» и вместе со своими помощниками и инициативной группой жителей поселка Светлый и Жилмассива Томска проинспектировали предприятие на предмет наличия неприятных запахов.

Осмотр производственной площадки «Межениновской птицефабрики» провел заместитель генерального директора по животноводству Владимир Ермоленко. Прежде всего, по запросу депутатов он показал комплекс по очистке производственно-бытовых сточных вод.

Новый комплекс полностью соответствует современным требованиям к очистке стоков. Многоуровневая система включает в себя механическую и физико-химическую очистки сточных вод. В результате в сточных водах значительно снижаются такие показатели как химическое потребление кислорода (ХПК), биологическое потребление кислорода (БПК), взвешенные вещества, соединения азота, фосфора, жиров, хлоридов.

Депутаты работают с обращениями томичей на неприятный запах в городе

После очистных сооружений инициативная группа граждан и депутаты посетили открытое пометохранилище, находящееся напротив птицефабрики. Здесь происходит компостирование и переработка отходов птицеводства в органические удобрения. Участники осмотра отметили, что в пределах самого пометохранилища запахи слабо ощутимы и за пределами объекта практически отсутствуют.

«Работа над проектом по производству безопасных органических удобрений ведется на предприятии более пяти лет. Правильная переработка помета с использованием современной техники и биопрепаратов позволяет ускорить процесс компостирования с трех месяцев до 14 дней и практически исключить неприятные запахи сопровождающие данные процессы. Весь переработанный компост вывозится на поля дочерних сельскохозяйственных предприятий, где используется в качестве удобрения для выращивания зерновых и масличных культур. Поэтому производственные процессы «Межениновской птицефабрики» не могут быть источником неприятного запаха в Томске и Томском районе», — отметил Владимир Ермоленко.

Депутаты работают с обращениями томичей на неприятный запах в городе