Депутаты раскритиковали работу томской мэрии в сфере строительства

0
20

Депутаты раскритиковали работу томской мэрии в сфере строительства

Участники комитета гордумы признали неудовлетворительной работу мэрии в сфере строительства в 2021 году. Во время обсуждения депутаты подняли ряд важных для города тем работа над студенческим кампусом, недостроенная трибуна стадиона «Труд», транспортная доступность микрорайона Зеленые Горки и прочее.

Согласно процедуре, публичный отчет мэра сначала рассматривают на комитетах гордумы, а затем целостно представляют на собрании парламента. Отчет содержит данные об основных итогах социально-экономического развития города и результатах деятельности администрации по всем ключевым направлениям — жилищное, городское хозяйство, социальная сфера, общественная безопасность, благоустройство и так далее.

18 марта депутаты ознакомились с отчетом на комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Его представлял заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

Он сообщил, что за 2021 год в Томске ввели 153,8 тысячи квадратных метров жилья. Из общего объема 54,9 тысячи «квадратов» — многоквартирники. 98,9 тысячи квадратных метров пришлось на индивидуальные дома.

«В процентном соотношении объем введенного в эксплуатацию жилья в отчетном году увеличился на 1,7 % к уровню 2020 года», — сказал спикер.

По его мнению, люди стали активнее строить собственные жилые дома из-за введения упрощенного порядка регистрации индивидуальных жилых и садовых домов.

«Прогнозируемый план ввода на территории города в 2022 году: 205,6 тысячи квадратных метров. Между тем, в соответствии с выданными разрешениями на строительство и фактической готовностью объектов, ввод жилья в 2022 году оценивается администрацией в объеме 177,9 тысячи квадратных метров», —отметил Алексей Макаров.

Что касается аварийного жилья, то в 2021 году в Томске было расселено 316 жилых помещений площадью 13,3 тысячи квадратных метров. В них проживали почти 600 томичей.

О недостроенной трибуне, кампусе и здании бывшего ТВМИ

«(В отчете — прим. ред.) нет ни слова о внятной позиции по студенческому кампусу. У нас стоит в центре Томска объект — стадион «Труд», трибуна. Что с ним? А что у нас с медицинским институтом (речь идет о здании бывшего ТВМИ на проспекте Кирова — прим. ред.)? Как он будет использоваться? <…> Вы сможете прокомментировать сейчас?» — высказал свою позицию депутат Сергей Панов.

Алексей Макаров ответил, что проводится совместная работа с администрацией Томской области и с разработчиком плана по строительству студенческого кампуса.

«Мы работали по нескольким территориям, которые входят в границы города Томска, где будет размещаться данный кампус. Там есть еще много вопросов, по которым стоит работать. Что касается военно-медицинского института, то здесь земля федеральная. Мы предложения по данной территории направляли (как в область, так и в «Дом.РФ») о возможности размещения на данной территории здания общеобразовательного учреждения, но ответа пока не получили. Но видели, что объявляется аукцион по продаже этой территории под строительство многоквартирных жилых домов», — сказал спикер.

Что касается вопроса о недостроенной трибуне стадиона «Труд», то Алексей Макаров сказал, что не готов сейчас на него ответить.

В свою очередь Сергей Панов обратил внимание на то, что две трети жилья в Томске вводятся жителями.

«Ввод жилья в эксплуатацию это отдельная история. Две трети жилья введено жителями, а нам предлагают это ставить в заслугу мэрии. Но жители молодцы, а не администрация. Они помогли сделать эти цифры для отчета», — сказал Сергей Панов.

Он предложил признать работу мэрии в сфере строительства неудовлетворительной, а также призвал уточнить информацию о функционале заместителя мэра по архитектуре и строительству и руководителя департамента архитектуры.

Эти предложения участники комитета поддержали.

«Наш комитет должен стать центральным»

Депутат Илья Леонтьев в свою очередь прокомментировал складывающуюся ситуацию в отношениях муниципалитета и бизнеса.

«У меня есть ощущение, что наш комитет должен стать центральным, потому что в структуре бюджетных отношений реально помочь бизнесу муниципалитет может только добрым словом. <…> У меня предложение: протокольным поручение обратиться к и.о. мэра Михаилу Ратнеру. Чтобы к следующему комитету нам была предоставлена информация, что конкретно планирует сделать администрация в части земельных отношений и мер поддержки строительства», — сказал Леонтьев.

Также депутат обратился к ресурсникам, чтобы те наложили мораторий на полгода на взимание платы за подключение к сетям объектов программы «Дом за рубль». Но не на все, а на те объекты, по которым работы затянулись.

Участники комитета поддержали предложения Леонтьева.

О транспортном коллапсе

Депутат Думы Денис Ярмош рассказал, что жители Зеленых Горок жаловались на плохую транспортную доступность. Сейчас они опасаются застройки на улице Федоровского. По словам депутата, там планируют возвести дома на 8-10 тысяч жителей.

«Как вы будете решать вопрос с транспортным коллапсом, который произойдет. Сейчас с Зеленых Горок проблематично выехать по улице Нарановича и по Энтузиастов. А если добавится все это строительство, то я не знаю, что там будут делать. Вы планируете решать этот вопрос?», — заметил Ярмош.

Алексей Макаров ответил, что мэрия планирует разрешить эту проблему с помощью федерального проекта «Стимул».

«Конечно, эта территория не останется без доступности. <…> Мы направляем на постоянной основе заявки в область, чтобы нам предоставили средства на проектирование. В дальнейшем это можно включиться в программу «Стимул» и получить средства на строительство дорог из федерального бюджета», — ответил Макаров.

Депутат Андрей Киселев заметил, что обращался в областной департамент.

«Нам там сказали, что от города заявок не было. Пишу запрос в департамент архитектуры: были ли заявки. Пришла отписка: два листа непонятный воды. Соответственно, все заинтересованы в том, чтобы транспортную доступность обеспечить. Но почему-то взаимодействие не налажено. Я прошу взять это на контроль», — сказал Андрей Киселев.