«Держим кулачки»: проект исторических границ Томска надеются принять до конца года

0
16

«Держим кулачки»: проект исторических границ Томска надеются принять до конца года

Научно-методический совет при Минкульте перенес сроки предоставления окончательного варианта проекта исторических границ Томска на начало декабря. Вопрос с границами должен решиться до конца года, сообщила в гордуме в среду председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Мария Бокова.

Напомним, весной текущего года Министерство культуры РФ в очередной раз не утвердило проект границ исторического поселения Томска. Председатель совета регионального отделения ВООПиК Мария Бокова сообщала, что причиной такого решения послужили замечания к проекту общественников, направленные в адрес Минкульта, а также администрацию президента. Сроки исполнения проекта и утверждения границ переносились уже неоднократно, что вызывает бурное негодование как у общественников и горожан, так и у чиновников.

Новые сроки

В среду в городской думе состоялось заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре, на котором был рассмотрен вопрос об исторических границах Томска.

Для озвучивания ситуации по границам в гордуму была приглашена председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина. Однако на заседание она не пришла, в связи с чем информацию по вопросу границ депутатам сообщила председатель совета регионального отделения ВООПиК Мария Бокова.

Бокова рассказала, что 16 сентября состоялся научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры, участвовали в нем замгубернатора Евгений Паршуто, председатель облкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина, представители мэрии и ВООПиК.

«Разработчику был назначен срок — начало декабря. До начала декабря он должен представить окончательный вариант проекта, согласованный с местной властью — заказчиком, научно-методическому совету. Чтобы совет уже, возможно, внес свои какие-то коррективы, что-то поправил и выпустил документ дальше для утверждения и оформления приказа. Чтобы до конца года вопрос был закрыт, во всяком случае в Министерстве культуры», — сообщила Мария Бокова.

Она отметила, что разработчик в настоящее время работает над проектом, в том числе перечнем объектов, подлежащих охране.

Ранее чиновники отмечали, что ВООПиК требует включить в перечень объектов, подлежащих охране по проекту, частные дома, историческая ценность которых не выявлена и не доказана. Власти же предлагали принять проект исторических границ города, а впоследствии включать в обозначенный перечень объекты по мере изучения и выявления их ценности.

«Мы сказали, что могут быть какие-то технические ошибки. Разработчик сказал, что сейчас как раз над этими ошибками работает, может быть, изменится плюс-минус десять домов. Мы готовы это согласовать, других принципиальных расхождений у нас нет. Мы помним возражения города о том, что значительное количество объектов ЦГФО — частная собственность. На совете были даны четкие разъяснения, и в этом никаких препятствий нет, и пояснили, что как раз частная застройка является той самой исторической застройкой, которую подлежит сохранять. При этом совет сообщил, что внесет в регламенты возможности для реновации этого жилья, то есть частника не загоняют в рамки, дадут определенную свободу действий», — отметила Бокова.

Она подчеркнула, что градостроительная ситуация в Томске напряженная, «город теряет объекты из списка предмета охраны».

«Продолжается строительство в исторических районах, в том числе строительство гаражей вблизи домов-памятников. Очень жаль, что сегодня нет Елены Владиславовны (Перетягиной). <…> Видимо, она считает, что ситуация спокойная», — сказала Бокова.

Депутат гордумы Артем Канарев задал вопрос о том, возможен ли вариант, что проект вновь не будет принят и что за этим последует.

Мария Бокова сообщила, что на текущий момент серьезных разногласий по проекту нет, в связи с чем оснований для неутверждения проекта ВООПиК не видит.

«Со слезами на глазах»

Председатель комитета думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров рассказал vtomske.ru, что принятия границ ждут как общественники и чиновники, так и депутаты и горожане.

«Принятие границ исторического поселения Томска — вопрос, поднимаемый со слезами на глазах. Изначально вопрос разработки проекта был поручением именно комитета, так как утверждение границ исторического поселения является необходимым для разработки нового генерального плана города. Но вопрос настолько затянулся, что уже не смешно и все очень серьезно. Сейчас есть вопросы с доработкой проекта самим разработчиком, все теперь зависит исключительно от него, так как разногласий между городом и ВООПиК фактически уже нет, все ждут принятия границ. Поэтому есть шанс, что до конца года проект будет утвержден и поручение президента будет выполнено», — сказал Андрей Петров.

Он подчеркнул, что больше времени для затягивания процесса принятия границ нет.

«Все уже за то, чтобы принять документ и понять, к чему мы движемся, а затем, если потребуется, вносить какие-то корректировки. Как ВООПиК, так и городские чиновники говорят, что это, возможно, и рабочий вариант. Тянуть уже нет времени, дальше уже некуда. И нас очень удивляет отношение областной власти, которая не может даже прийти на комитет и доложить ситуацию из первых рук. В следующий раз мы позовем замгубернатора Паршуто», — добавил председатель комитета.

История проекта границ

Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта шла с 2016 года, между мэрией и разработчиком возникали споры. В итоге с участием области и общественности проект окончательно утвердили в середине мая 2019 года и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Подробнее о проекте мы рассказывали тут. Однако с этого момента началась чреда возвращений проекта на доработку и новых направлений его в Минкульт с корректировками.

В феврале текущего года с Марией Боковой на портале vtomske.ru выходило большое интервью, в котором она упомянула, что самый крайний срок доработки проекта с учетом согласования с ВООПИиК — 1 апреля 2021 года. Там же она рассказывала, с чем конкретно не согласно общество охраны памятников. В целом проект полностью должны были утвердить, согласно срокам, до июля. Однако проект до сих пор не приняли.