Десять томских масок-барельефов украсят города Сибири

0
37

Десять томских масок-барельефов украсят города Сибири

В томском музее славянской мифологии создадут десять барельефов в виде масок, вид которых отразит историю Сибири. Барельефы разместят на зданиях в Томске и в других сибирских городах. Об этом vtomske.ru рассказала менеджер проекта.

Идея создания барельефов в виде масок возникла летом 2021 года, тогда в Первом музее славянской мифологии открылась выставка «Игра с вечностью» Юрия Шахояна, новосибирского художника. Основой его экспозиции были маски, созданные из самых разных материалов.

«Маски вызвали очень много эмоций у посетителей, и так возникла идея — создать барельефы в виде масок и использовать их как стрит-арт объекты (разместить барельефы на зданиях — прим. ред.). Мы хотим вписать их в пространство нашего города. Над проектом у нас работает большая команда», — рассказала vtomske.ru промо-менеджер проекта «Лики Сибири» Дарья Скерневская.

Всего в рамках проекта будет создано десять барельефов. У каждого будет свой уникальный дизайн: сюжеты росписи будут отражать историю Сибири.

«Каждая маска — уникальный художественный образ. В создании масок примут участие творцы из городов Сибири. <…> Сама маска по себе — некий культурный феномен. Это отражение многоликости нашего сибирского города. Также выражение многоликости нашей многонациональной России», — сказала собеседница.

Пока готовы только основы для барельефов, осталось их только расписать. Для этого в ближайшее время Первый музей славянской мифологии объявит конкурс, чтобы отобрать художников.

Десять томских масок-барельефов украсят города Сибири

Фото: Дарья Скерневская

Расписывать барельефы художники будут публично — на фестивале уличного искусства в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» в Первом музее славянской мифологии. Пройдет это мероприятие уже в следующем году. «Художники из разных регионов Сибири приедут и будут создавать образы на глазах у зрителей», — говорит Дарья Скерневская.

Созданные маски появятся на улицах Томска и в других городах Сибири. К каждому барельефу команда проекта выпустит бесплатный аудиогид.

На данный момент в Первом музее славянской мифологии проходит выставка «Маски — традиции и сказки», которая посвящена феномену маски в традиционной славянской культуре. Выставку подготовили томские художники Лукия Мурина и Николай Исаев.

Проект «Лики Сибири» реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив.