Дети мобилизованных томичей будут бесплатно питаться в школах и ходить в детсады

0
39

Дети мобилизованных томичей будут бесплатно питаться в школах и ходить в детсады

В Томске утвердили новые меры поддержки для семей горожан, которые стали участниками боевых действий на Украине. Так, семьи с детьми, где мобилизовали родителя, освобождаются от платы за детские сады. Школьникам из таких семей будут предоставлять бесплатное питание.

По словам заммэра по социальной политике Константина Чубенко, город разработал меры социальной поддержки мобилизованным жителям Томска. Речь идет о лицах, принимающих участие в спецоперации на территории Украины, ДНР и ЛНР, призванных в рамках мобилизации или служащих по контракту, следует из документов на сайте гордумы.

Семьи участников СВО освобождаются от платы за муниципальные детские сады. А в школах дети из таких семей будут получать бесплатное питание.

«Поддержка нужна для тех ребятишек, родители которых оказались в такой непростой ситуации — оказались сейчас там (в местах боевых действий — прим.ред.) и выполняют свой служебный, гражданский долг. Никакими деньгами не измерить. <…> И этого мало, наверное, чтобы компенсировать временное отсутствие родителя», — отметил Чубенко на собрании гордумы во вторник.

Пока администрация видит необходимость оказывать меры поддержки до момента возвращения мобилизованных томичей домой, сказал он.

«Конкретные сроки действия этих льгот не представляется возможным обозначить. <…> Мы приняли решение распространить с 21 сентября — даты указа о мобилизации. Действовать она будет с момента обращения, призыва на военную службу. И до момента возвращения», — уточнил Чубенко.

Депутат Алексей Балановский в ответ задал вопрос о том, какие решения будут приниматься при различных исходах, в том числе невозвращении томичей с СВО. «А если не возвращается? Продлеваем или прекращаем?» — спросил он.

Как Константин Чубенко, так и и.о. мэра Томска Михаил Ратнер предложили проработать данный вопрос на ближайших заседаниях комитета гордумы по социальным вопросам. Чиновники отметили, что меры поддержки и сроки их оказания могут корректироваться. В том числе Михаил Ратнер пояснил, что в настоящее время главы муниципальных образований в Томской области занимаются разработкой единого комплекса мер поддержки мобилизованным и их родным.

Депутаты внесение изменений и назначение мер поддержки приняли.

Напомним, после объявления о частичной мобилизации в разных районах области, в том числе Томске, собирают средства на помощь бойцам, а также организовали пункты сбора вещей для призванных на службу мужчин. Собирают как продукты, так и деньги на различные вещи, например теплые спальники, шапки, дождевики, шерстяные носки, термобелье.

Также накануне и.о. мэра Томска Михаил Ратнер сообщил, что город в этом году откажется от фейерверка и масштабных гуляний, а часть средств, предусмотренных на празднование Нового года, направят на помощь мобилизованным и их семьям.