Дети с диабетом могут получить бесплатные сенсоры в Томской области

0
26

Дети с диабетом могут получить бесплатные сенсоры в Томской области

В Томской области детям с диабетом начали устанавливать бесплатные сенсоры для измерения уровня глюкозы в крови. Власти сообщают, что внесли покупку таких сенсоров в программу государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи на 2022 год и на 2023-2024 годы.

Напомним, в 2021 году во время прямой линии к Сергею Жвачкину (на то время глава региона) обратился мальчик с диабетом из села Могочино. Он попросил приобрести для него и остальных детей с таким же заболеванием сенсорные глюкометры, которые не требуют проколов для измерения уровня сахара.

Как пишет пресс-служба обладминистрации со ссылкой на замгубернатора по соцполитике Алену Левко, на региональном уровне сенсоры внесли в программу государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

Власти отмечают, что для бесплатного получения систем непрерывного мониторинга для ребенка его представитель должен заполнить заявление в поликлинике по месту прикрепления.

После этого специальная врачебная комиссия под руководством главного внештатного эндокринолога Томской области выносит заключение о необходимости такой системы. После этого в системе льготного лекарственного обеспечения размещается заявка на сенсоры для ребенка.

Жители Томска смогут получить системы мониторинга на областном аптечном складе, жители области — в районных больницах.

В детской больнице № 1 организован центр мониторинга, где специалисты будут обучать родителей устанавливать сенсоры, а также проводить очные осмотры и контролировать состояние детей.

На данный момент заявки на бесплатное получение систем подали более 300 родителей детей до 18 лет с сахарным диабетом первого типа. Область выделила на закупку почти 9,5 тысячи медицинских изделий более 50 миллиона рублей.