Диабет, онкологию и болезни сердца выявили медики у томичей в ходе весенней диспансеризации

0
19

Диабет, онкологию и болезни сердца выявили медики у томичей в ходе весенней диспансеризации

Профосмотры и диспансеризацию прошли за весенние месяцы в Томской области более 16 тысяч жителей, в результате у девяти из них выявили опухоли, у ряда — сахарный диабет и другие заболевания, сообщили в областной администрации.

Напомним, профилактические осмотры и углубленная диспансеризация возобновились в Томской области с середины марта текущего года. Томичам сообщали, что диспансеризация будет проводиться в будние дни по предварительной записи в поликлинике по месту прикрепления. В ряде медучреждений осмотры можно пройти в вечернее время и в субботу. Для жителей региона в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно, в возрасте до 40 лет — раз в три года. В этом году обследование проходят те, кто родился в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах.

В администрации региона сообщили, что за два месяца медики обследовали 16 613 жителей региона. По результатам обследований большинство пациентов оказались здоровы, однако у части врачи выявили заболевания.

«Так, установлено девять случаев злокачественных новообразований, 31 случай сахарного диабета и 264 случая болезней системы кровообращения — повышенное кровяное давление, ишемическая болезнь сердца», — говорится в сообщении.

Основным акцентом в медосмотрах этого года, по словам специалистов, стал контроль за состоянием людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Для них медики используют расширенный перечень исследований, помогающий выявить риски развития заболеваний после перенесенной инфекции.

«Особенно мы ждем тех, кто переболел ковидом, для них предусмотрены дополнительные обследования. Это поможет своевременно выявить риски развития постковидного синдрома и направить к специалистам. За два месяца углубленную диспансеризацию прошли более 1,7 тысячи жителей области, перенесших коронавирус», — отметил глава облздрава Сергей Дмитриев.

Диспансеризация проводится в два этапа. В рамках первого проводится анкетирование, общий анализ крови, определение показателей холестерина, сахара в крови, индекса массы тела. Также пациентам делают флюорографию, маммографию для женщин, анализ на раннее выявление онкологии, проводят осмотр у терапевта. Второй этап диспансеризации проводят уже узкие специалисты в зависимости от показаний и возраста пациента.