Диплом без границ: где и как можно учиться на английском в томском политехе

0
36

Диплом без границ: где и как можно учиться на английском в томском политехе

Томский политехнический университет подготовил для будущих высококлассных инженеров обучающие программы магистратуры не только на русском языке, но и на английском. Всего англоязычных программ в политехе 11, а учиться на них можно бесплатно. Открыто на программах больше 80 бюджетных мест, а поступить на бесплатные места могут студенты не только из России, но и из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Беларуси.

В целом в магистратуре ТПУ идет обучение по направлениям от прикладной математики, информатики и вычислительной техники до ядерной физики, машиностроения, нефтегазового дела, материаловедения и промышленного дизайна.

Всего направлений обучения в магистратуре политеха 33, а программ, которые могут выбрать абитуриенты — 86. На них открыто больше 1,3 тысячи бюджетных мест.

«Томский политех одним из первых в России несколько лет назад открыл бюджетные места именно на англоязычных программах в магистратуре для российских студентов, а также из стран, с которыми у нас достигнуто специальное соглашение. Самая очевидная фишка этих программ — язык. Студенты получают глубочайшее погружение в языковую среду, все профессиональные темы изучают на английском. Это дает им преимущества в поездках на стажировки, возможности работать в зарубежных компаниях и российских компаниях, ведущих свою деятельность в других странах», — рассказал начальник отдела магистратуры ТПУ Станислав Силушкин.

Учиться в магистратуре на английском языке можно на программах «Физика конденсированного состояния», «Экологический инжиниринг и устойчивое развитие», «Анализ данных в разработке программного обеспечения», «Технологии больших данных», «Эксплуатация и инжиниринг», «Производство и транспортировка электрической энергии», «Ядерные реакторы и энергетические установки», «Ядерная медицина», «Безопасность и нераспространение ядерных материалов», «Материаловедение», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Так, по программе «Анализ данных в разработке программного обеспечения» абитуриенты за два года пройдут обучение на английском языке в области программной инженерии, математического моделирования, комплексного системного анализа, а также многомерного анализа данных, обработки естественного языка и интеллектуального анализа процессов. Выпускники программы смогут решать проблемы, связанные с использованием методов хранения, подготовки и анализа данных, а также интерпретации результатов в области разработки программного обеспечения с акцентом на тестирование и обеспечение качества.

Программа «Технологии больших данных» будет интересна тем, кто хочет изучать большие данные и возможности их применения. Как рассказал доцент отделения информационных технологий ТПУ Евгений Губин, изучить программу можно в одном из двух вариантов: полностью на английском языке или на русском, за исключением одного предмета — профессиональной подготовки Computer Science на английском языке в рамках своих компетенций.

«У нас даются базовые компетенции, связанные с большими данными, — подготовка, анализ данных, подготовка к прогнозным анализам и изучение инструментов, которые используются в анализе больших данных, построение прогнозных моделей. В целом в рамках англоязычной программы ребята учатся, делают презентации на английском, учатся излагать свои мысли на нем, а когда заканчивают магистратуру — имеют достаточно высокий уровень владения английским языком. Это дает им больше возможностей, ребята могут стажироваться и проходить дальнейшее обучение в иностранных вузах, имеют более высокую востребованность на рынке труда», — рассказал Евгений Губин.

Практику и стажировки магистранты проходят как в России, так и за рубежом, в том числе европейских и китайских университетах. Так, на практике студенты программы побывали в Швейцарии, Финляндии, Германии, Словакии, Китае и других странах.

После окончания обучения выпускники программы «Технологии больших данных» смогут претендовать на вакансии руководителей групп, проектов, отделов, связанных с обработкой и анализом больших данных как в российских, так и международных компаниях. Так, работают политехники в Центробанке, Сбере, «Сибуре», «Газпроме», российских и зарубежных консалтинговых компаниях, которые занимаются современными направлениями в анализе больших данных, устраиваются в ведущие европейские компании.

Также среди 11 англоязычных программ выделяется «Производство и транспортировка электрической энергии». Это совместная программа с Чешским техническим университетом. Ее выпускники специализируются в области получения электроэнергии как традиционными способами, так и с помощью возобновляемых источников энергии. Помимо профильных знаний, они изучают экономическую оценку проектов.

Подать документы в магистратуру ТПУ можно до 16 августа включительно. Подробную информацию о поступлении можно найти на сайте «Абитуриент ТПУ».