Директор томской стройфирмы пойдет под суд за неуплату более 37 млн руб налогов

0
36

Директор томской стройфирмы пойдет под суд за неуплату более 37 млн руб налогов

Директор строительной компании из Томска предстанет перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 37 миллионов рублей. От уплаты НДС глава компании уклонялся с 2018 по 2020 год, сообщили в СУ СК РФ по Томской области.

По данным следствия, обвиняемый в период с 2018 по 2020 год уклонился от уплаты НДС с компании, которой он руководит, путем создания схемы фиктивного документооборота и денежных расчетов. Они происходили с организациями, «обладающими всеми необходимыми признаками юрлиц, зарегистрированными в налоговых органах».

Но реальную хозяйственную деятельность эти организации не вели, работников и какого-либо имущества у них не было.

«Движение денег по расчетным счетам этих организаций носило транзитный характер. С ними заключались фиктивные договоры на поставку товара, составлялись фиктивные счета-фактуры и товарные накладные, занижалась сумма НДС путем внесения в налоговые декларации недостоверных сведений о сумме налога и налоговых вычетов», — пояснили в СК.

В результате обвиняемый директор стройфирмы уклонился от уплаты НДС в общей сумме порядка 37,5 миллиона рублей.

По данному факту следственный комитет на основании материалов областного УМВД возбудил уголовное дело по части 1 статьи 199 УК РФ. В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемого на сумму 130 миллионов рублей.

В прокуратуре Томской области уточнили, что уголовное дело было возбуждено против директора ООО «Строительная компания «Стройкомплект».

Сейчас расследование завершено. Материалы дела вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Советский районный суд.