Директора шегарского интерната «Забота» подозревают в получении взятки

0
52

Директора шегарского интерната «Забота» подозревают в получении взятки

Против директора шегарского дома социального обслуживания «Забота» возбудили уголовное дело, ее заподозрили в получении взятки в 100 тысяч рублей от коммерческой организации. Подозреваемая потребовала эти деньги за то, чтобы она не препятствовала организации исполнять контракт — обеспечивать учреждение одеждой и обувью.

Следственный комитет по Томской области возбудил уголовное дело против директора «одного из областных государственных автономных учреждений». Ее подозревают в получении взятки в значительном размере (часть 2 статьи 290 УК РФ). Дело было возбуждено на основании материалов УФСБ РФ по Томской области.

Как сообщил редакции vtomske.ru осведомленный источник, областное государственное автономное учреждение — дом социального обслуживания «Забота». Он находится в Шегарском районе Томской области. Директором учреждения является Ольга Чаптарова.

Как утверждает следствие, подозреваемая потребовала от представителя коммерческой организации передать ей взятку — 100 тысяч рублей. За это она обещала не препятствовать исполнению заключенного между учреждением и организацией договора по поставке сезонной одежды и обуви.

«При этом подозреваемая заявила, что в случае отказа от передачи денег она предпримет меры по расторжению заключенного договора поставки в одностороннем порядке и создаст неблагоприятные условия для данной коммерческой организации», — уточнили в ведомстве.

По информации СК, 11 октября подозреваемая получила от представителя организации сто тысяч рублей, после чего ее задержали сотрудники ФСБ. Суд заключил подозреваемую под стражу.

О проблемах в «Заботе»

Интернат «Забота» не первый раз попадает в поле зрения СМИ. Так, в 2018 году жительница региона пожаловалась, что со стороны должностных лиц организации применяется насилие к постояльцам. Уголовное дело возбудил тогда следственный комитет. Об итогах расследования дела не сообщалось. Кроме того, в 2016 году в ходе проверок выяснилось, что сотрудники интерната незаконно на средства недееспособных пациентов приобретали сладости и предметы гигиены. С 2015 по 2017 год почтальон похитила около 200 тысяч рублей от пенсий пациентов «Заботы». В 2018 году у пациентов Шегарского интерната похитили миллион рублей, полиция возбудила уголовное дело. О результатах его рассмотрения также неизвестно.

В декабре прошлого года омбудсмен Елена Карташова сообщала также, что постоялец организации умер, попав в больницу с множественными переломами ребер. Умер мужчина еще в июле 2021 года, однако омбудсмену стало известно об этом только осенью — сообщил о произошедшем житель района, придя к уполномоченному на прием. Потом омбудсмен обратилась в Следственный комитет, который, в свою очередь, начал проверку обстоятельств смерти мужчины, в СК уточняли, что речь идет о «Заботе». Однако криминала в данной ситуации следователи не выявили.

Также недавно сообщалось, что санитар «Заботы» был оштрафован на 7 тысяч рублей за нанесение побоев пациенту.