Директора томских предприятий активно включаются в проект «Производительность труда»

0
13

Директора томских предприятий активно включаются в проект «Производительность труда»

На сегодняшний день на двух предприятиях Томской области («Интергласс» и Самусьский ССРЗ) завершились подготовительные мероприятия к вступлению в проект «Производительность труда».

О специфике самого первого этапа нацпроекта рассказал руководитель Регионального центра компетенций Томской области в сфере производительности труда Александр Кайгородов.

Директора томских предприятий активно включаются в проект «Производительность труда»

«Подготовительный этап проекта «Производительность труда» длится 16 недель, но это плановый показатель, иногда он может быть меньше, иногда больше. После того как предприятие отправило заявку на участие на сайте производительность.рф, Федеральный центр компетенций проверяет все документы и проводится очный этап отбора. Уже РЦК отправляет на предприятие руководителя проектов для коммуникации с директором и заполнения чек-листа. Предприятие заключает соглашение с регионом и РЦК и организовывает рабочую группу, которая будет вести проект. Затем в офисе РЦК проводится два тренинга: «Декомпозиция целей» и «Эффективный инфоцентр». А после этого наши эксперты проводят выездные обучения на предприятии по темам: «Основы бережливого производства», «Реализация проектов по улучшению», «Картирование», «Производственный анализ» и «Система 5S», — рассказал Александр Кайгородов.

После того как обучение пройдено, проводится подготовка к стартовому совещанию.

«Встречаемся с руководителями, обсуждаем и согласовываем план работы. Вместе готовим презентацию о проекте, который будем вести. А вот уже после начинается основной, производственный этап, когда мы совместно с рабочей группой выходим на процесс и начинается практика», — уточнил Александр Кайгородов.

Специфика проведения подготовительного этапа зависит от самой организации. Например, бывают ситуации, когда директор предприятия не ходит на тренинги ввиду высокой занятости. Но на таких предприятиях, как ООО «Автоматизация Производств», «Интергласс», Самусьский судоремонтный-судостроительный завод, директора участвуют во всех тренингах. Я такую тенденцию заметил, что первые лица стали максимально вовлекаться в процесс реализации проекта «Производительность труда».

Напомним, для участия в национальном проекте руководителям предприятий Томской области необходимо подать заявку.

Директора томских предприятий активно включаются в проект «Производительность труда»