Дизайн-код приняли в Томске

0
22

Дизайн-код приняли в Томске

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. Теперь дизайн-код мэрия утвердит муниципальным актом, после чего у организаций будет пять лет на приведение вывесок в соответствие с требованиями.

Напомним, работа над проектом дизайн-кода, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях города Томска, началась еще в 2020 году. В октябре 2021-го документ одобрила рабочая группа Градостроительного совета при губернаторе. Потом по проекту прошли общественные обсуждения, затем проект дизайн-кода начал дорабатываться с учетом мнения урбанистов, архитекторов, общественников и бизнеса.

Дизайн-код — это проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города, оформлению рекламных и информационных конструкций на фасадах зданий, сооружений в целях снижения визуального шума, сохранения исторического облика зданий. Требования к облику городской среды есть в том или ином виде в документах всех российских городов, однако часто они обрывочны и не едины. В точном дизайн-коде требования расписаны полноценно, с графической частью.

Проект дизайн-кода мэрия внесла в думу в конце апреля, после чего получила на него несколько замечаний и предложений. Как сообщил на собрании думы Томска 14 июня заммэра Алексей Макаров, проект дизайн-кода был доработан и представлен сегодня со всеми внесенными замечаниями. Предусмотрены проектом правила для размещения крышных, настенных, витринных конструкций, панель-кронштейнов и другие.

По его словам, после принятия дизайн-кода организациям дадут пять лет на то, чтобы они привели рекламные вывески в соответствии с новыми требованиями.

«Пятилетний срок обусловлен тем, что заключаются договоры департаментом управления муниципальной собственностью как раз на это время», — отметил Макаров.

Депутаты городской думы принятие дизайн-кода и внесение в связи с этим изменений в правила благоустройства поддержали единогласно.

В администрации города ранее поясняли, что после утверждения проекта дизайн-кода думой принять его планируется муниципальным правовым актом. А после утверждения новых требований город приступит к реализации дизайн-кода. При этом разъяснять собственникам основные принципы дизайн-кода специалисты городской администрации начали еще до принятия правил. Приоритетными направлениями для приведения вывесок в соответствие, как отмечали в мэрии, являются центральные улицы города — проспекты Ленина, Фрунзе, Кирова, улица Нахимова и другие.

Ранее власти при этом сообщали, что в бюджете города субсидии на замену вывесок не предусмотрены, организации должны это делать своими силами.