До 3 тыс руб за пачку: стоимость офисной бумаги резко выросла в России

0
90

До 3 тыс руб за пачку: стоимость офисной бумаги резко выросла в России

Офисная бумага формата А4 резко выросла в цене в российских магазинах, включая томские. Сейчас пачку бумаги из 500 листов можно купить примерно за тысячу рублей и выше, тогда как раньше она стоила 250-350 рублей.

За последнюю неделю жители России — рядовые граждане и офисные сотрудники — обратили внимание на кратный рост стоимости белой бумаги для печати формата А4.

Так, одна из популярных марок офисной бумаги SvetoCopy еще в феврале этого года стоила примерно 250–350 рублей за пачку из 500 листов. Сейчас стоимость такой упаковки варьируется в диапазоне 800–1 500 рублей. В некоторых случаях цена достигает трех тысяч рублей. Такие предложения можно увидеть на маркетплейсе Ozon.

Томский «Карандаш» 19 марта продавал упаковку офисной бумаги SvetoCopy A4 Classic (500 листов, 80 г/м2) за 949 рублей. В интернет-магазине Wildberries, по данным на 21 марта, стоимость такой пачки белой бумаги начинается от 1 890 рублей. Есть предложения за 2 376 рублей за 500 листов.

Бумагу для офисной техники «Снегурочка» на Ozon в настоящее время продают за 1,2 тысячи рублей и выше за упаковку из 500 листов. На Wildberries цена на 21 марта составляет 2,7 тысячи рублей.

До 3 тыс руб за пачку: стоимость офисной бумаги резко выросла в России

Крупные компании покупают бумагу для печати оптом, в больших количествах за раз. Если еще месяц назад коробку бумаги SvetoCopy A4 с пятью упаковками по 500 листов в каждой можно было купить за 1,5 тысячи рублей, то сейчас стоимость начинается от 5 тысяч рублей. На Ozon и Wildberries есть предложения за 15 тысяч рублей за коробку.

Сотрудник одного из крупных предприятий Томска рассказал журналисту vtomske.ru, что в 2019 году его компания оптом заказывала бумагу SvetoCopy A4 (500 листов, 80 г/м2) за 185 рублей за упаковку (без НДС, стоимость доставки включена). Недавно компания сделала новый заказ, в котором одна пачка бумаги стоит уже почти 400 рублей (без НДС, стоимость доставки включена).

«Обычно мы получаем до 150 коробок бумаги в месяц. Что будет в апреле (с ценами и наличием), пока не знаем», — отметил собеседник портала.

Что происходит с офисной бумагой?

Бумагу SvetoCopy делают на заводе в Светогорске Ленинградской области. Долгое время бренд принадлежал крупной американской корпорации International Paper. Сейчас производством бумаги SvetoCopy занимается компания Sylvamo (США; раньше входила в структуру International Paper, с осени 2021 года является независимой публичной компанией).

«Снегурочку» производят на Сыктывкарском комбинате группы Mondi (Великобритания, Австрия).

Причиной резкого роста цен на бумагу для оргтехники стали производственные проблемы. Так, еще в начале марта свой конвейер остановил целлюлозно-бумажный комбинат в Светогорске, поскольку туда перестали поступать химические реагенты из Финляндии, сообщало издание 47news. Финская химическая компания Kemira прекратила поставки в Россию хлорат натрия. С помощью хлорат натрия отбеливают целлюлозу, в связи с чем без этого сырья невозможно производить белую бумагу, которую используют сегодня в офисах.

Генеральный директор компании-поставщика товаров для офиса АДМ-Групп Максим Шамын на днях рассказывал, что некоторые поставщики канцтоваров остались без бумаги формата A4, а дистрибьюторы, у которых есть запасы на складах, подняли цены в два раза.