Доходы чиновников, резонансное ДТП и сгоревший «Дом за рубль»: дайджест новостей

0
18

Доходы чиновников, резонансное ДТП и сгоревший «Дом за рубль»: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости с 18 по 24 апреля.

ДТП с двумя погибшими

Тела двух 16-летних девушек обнаружили 23 апреля на обочине дороги в селе Мельниково. Их сбила машина, за рулем которой был сотрудник полиции. В момент аварии мужчина был пьян, сообщили в МВД.

По факту случившегося инициировали проверки. В полиции заявили, что подозреваемый будет уволен из органов внутренних дел. Следственный комитет возбудил в отношении мужчины уголовное дело по пунктам «а», «б» части 6 статьи 264 УК РФ. Наказание — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Доходы чиновников и депутатов

На прошлой неделе были опубликованы декларации о доходах чиновников Томска и Томской области за 2021 год. Также появилась информация о доходах городских и областных депутатов.

Пожар в «доме за рубль»

В ночь на 23 апреля произошел пожар в деревянном доме на улице Савиных, 10а, который является памятником регионального значения. Общая площадь пожара составила 156 квадратных метров. С 2019 года это здание восстанавливал бизнесмен Алексей Будников в рамках программы «Дом за рубль». В обновленном здании планировалось открыть гостевой дом. После пожара Будников говорил, что продолжит восстановление исторического объекта.

Ущерб оценен в 4-5 миллионов рублей. Инвестор и его команда решили открыть сбор средств на восстановление здания.

Помните, был такой коронавирус?

Ученые по всему миру ожидают очередной подъем уровня заболеваемости коронавирусной инфекции из-за нового подварианта BA.2, который окрестили стелс-омикроном. В России тоже говорят, что новая волна ожидается в конце весны — начале лета, но вместе с этим отменяют многие ограничения, ослабляют масочный режим.

Что на самом деле сейчас происходит с коронавирусом, насколько оправдано ослабление ковидных ограничений, ждать ли нам новых вакцин? Обо всем этом мы поговорили с научным журналистом, врачом и популяризатором доказательной медицины Алексеем Водовозовым.

Кляйн под домашним арестом

Осужденному за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное предпринимательство Ивану Кляйну изменили меру пресечения. Из СИЗО его перевели под домашний арест. Местом содержания под домашним арестом суд определил медицинское учреждение Томска.

Пыльный Томск

Каждый год с приходом весны Томск сталкивается с одной и той же проблемой — пыль и грязь. И пыль — это особая боль. В сухую и ветреную погоду она не оставляет шанса остаться чистым на улице: поднятое ветром пылевое облако стеной движется навстречу, словно ты оказался в пустыне.

Мы решили разобрать причины появления этой пыли и что с этим можно сделать.

Ночь, улица, сломанный фонарь

Монументальные фонари, установленные по проспекту Ленина в Томске в рамках проекта «Томские набережные» за средства «Газпрома», сломались. Работают всего несколько. Власти города ищут внебюджетные средства, чтобы починить фонари, ремонт планируют провести в текущем году. Судьба фонарей на площади Ленина у отеля «Магистрат» по-прежнему неизвестна — городу их не передают.

Стройка встала

Томский государственный университет и АО «Консалтингстройинвест» заключили мировое соглашение по спору о строительстве учебного корпуса ТГУ на проспекте Ленина, 49. Стороны договорились о расторжении контракта ввиду «непредвиденных и непреодолимых обстоятельств существенного увеличения рыночной стоимости строительных материалов».

В ТГУ сообщили, что вуз «предпринимает все необходимое для продолжения строительства учебного корпуса».

«Бессмертный полк» не тот

Создатели «Бессмертного полка» из Томска попросили больше не связывать их с будущими шествиями. Они отмечают, что видят «множество меняющих первоначальный смысл «Бессмертного полка» явлений и событий». Сообщение об этом появилось на официальном сайте движения.

Собака напала на ребенка

23 апреля в соцсетях появилась информация о том, что в деревне Киргизка собака напала на ребенка. По словам очевидцев, ребенка доставили в больницу. Начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска Николай Глебович сообщил, что после сообщения о происшествии департамент получил описание собаки и передал заявку подрядчикам по регулированию численности безнадзорных животных для ее отлова.

Ковидный госпиталь заморозили

Респираторный госпиталь для пациентов с COVID-19, который был открыт на базе Дворца спорта, временно закрыт, так как там не осталось ни одного пациента. Все пациенты выписаны с выздоровлением.

17-метровый знак

На автомобильной дороге Томск — Аэропорт в зоне бесплатной парковки подрядчик установит въездной знак «Томская область». Конструкция въездного знака представляет собой стойку, имитирующую верстовой столб с размахом 11,5 метра. Высота знака — 17,5 метра.