Дождевые сады планируют обустроить в Томске на местах, где не работает ливневка

0
179

Дождевые сады планируют обустроить в Томске на местах, где не работает ливневка

Дождевые сады в виде траншеи с растениями планирует организовать департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска в местах города, где не работает ливневая канализация. Это позволит избежать скоплений воды на проезжей части и тротуарах, сообщил начальник департамента Николай Глебович. Первый такой «сад» хотят сделать на перекрестке Ленина — Ванцетти.

Как сообщил Николай Глебович в четверг на заседании комитета горхозяйства думы, на содержание ливневой канализации в этом году в бюджете заложено 29 миллионов рублей. Всего у города 214 километров сетей ливневой канализации, а также почти 26 километров сети приема и транспортировки дренажных вод.

«Учитывая давность постройки сетей, есть огромная проблема — в пиковые нагрузки на отдельных участках ливневка у нас не справляется», — отметил Глебович.

Он рассказал, что на участках, где в городе отсутствуют или не справляются ливневки, планируется опробовать систему дождевых садов.

«Дождевые сады теоретически — это такое дополнительное водоотводящее место там, где нет ливневки. Мы встретились с ландшафтной комиссией, проговорили, как мы это будем отрабатывать, проговорили с Сибирским ботаническим садом, они нам дали рекомендации, что можно в наших условиях высадить, чтобы это реализовать.

Так, согласно данным департамента, для использования в дождевых садах специалисты рекомендовали ирисы, луговик дернистый, лилейник буро-желтый и другие растения.

«Достаточно должно хорошо получиться. Ресурсов на это заложено не было и нет, на сегодняшний день департамент это делает в качестве инициативного пилотного мероприятия. Ресурсы мы изыскиваем за счет экономии средств в департаменте. Возможно, получится один-два объекта. Мы посмотрим, как получится и можно ли будет потом этот опыт тиражировать на остальные места, посмотрим, как это будет выглядеть, как растения переживут зиму, и так далее», — рассказал Глебович.

По его словам, первым местом, где может появиться такой дождевой сад, является пересечение проспекта Ленина и улицы Ванцетти.

«Это первая точка, где мы будем пытаться решить некомфортную проблему для жителей — там постоянно стоит вода и деть ее физически некуда. Есть вопросы, касающиеся глубины залегания коммуникаций, потому что необходимо (для обустройства дождевого садаприм. ред.) вырыть определенную траншею. Будем стараться решить в этом месте», — рассказал Глебович, отметив, что у департамента есть также резервные два адреса для реализации идеи — по улице Никитина у школы «Перспектива» и на улице Матросова.

Что же касается ливневки, в июле 2019 года Вячеслав Черноус рассказывал, что администрация «выходит на финишную прямую по заключению концессионного соглашения» для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Планировалось, что уже в августе будет утвержден необходимый тариф. Спустя полгода стало известно о планах заключить соглашение на десять лет, инвестор найден на тот момент не был. Вопрос затянулся из-за нерешенного тарифа. Установить его, предположительно, в 15 рублей, власти планировали в 2020 году, однако ситуация вновь затянулась. В начале апреля 2022-го в мэрии сказали, что город будет обслуживать ливневки своими силами, увеличивая расходы бюджета, пока не появится концессионер.