Дольщики двух долгостроев в Томске и Стрежевом получат выплаты вместо квартир

0
20

Дольщики двух долгостроев в Томске и Стрежевом получат выплаты вместо квартир

Наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства принял решение о выплатах компенсаций дольщикам двух проблемных объектов в Томске и Стрежевом.

Речь идет о многоквартирниках по улице Кошурникова, 1а, в Томске и по переулку Школьному, 2, в Стрежевом, сообщает администрация региона.

«Всего выплаты получат порядка 100 участников долевого строительства. Размер компенсаций будет рассчитан исходя из рыночной стоимости квадратного метра жилья в районе, где находится долгострой. Сумма устанавливается индивидуально для каждого дольщика исходя из метража недостроенной квартиры, компенсации можно получить за помещения площадью до 120 «квадратов». При этом сумма компенсации не может быть меньше, чем та, что оплачена по договору долевого участия», — прокомментировал генеральный директор регионального фонда защиты прав дольщиков Сергей Световец.

По его словам, выплаты пройдут через уполномоченный в сфере жилищного строительства банк-агент «ДОМ.РФ» в начале 2022 года.

Девятиэтажный дом на 118 квартир по улице Кошурникова, 1а, строило ЗАО «СУ-21». С 2017 года в отношении застройщика было начато конкурсное производство, а в 2021 году его признали банкротом.

Строительство 24-квартирного трехэтажного дома по переулку Школьному, 2, в Стрежевом вело ООО «Орион». В 2021-м застройщик, так и не завершивший возведение дома, признан банкротом, уточнили в администрации.

Напомним, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства занимается вопросами достройки долевых домов. Если достройка дома не представляется возможной, то фонд будет выкупать у дольщиков квадратные метры, приобретенные в объекте незавершенного строительства. Деньги на завершение строительства или компенсации выделяются из федерального и регионального фондов.

В марте было принято решение о выплате компенсаций дольщикам дома по улице Нефтяной, 3 (около 100 человек). В июле такое решение было принято по дому 7 по улице Сосновой, 16, в Северске и по дому по улице Петропавловской, 5, в Томске.