Дом и землю осужденного экс-заммэра Томска Сурикова обратят в доход государства

0
34

Дом и землю осужденного экс-заммэра Томска Сурикова обратят в доход государства

Томский районный суд вынес решение о конфискации жилого дома и земельного участка, которые ранее приобрел осужденный за взятки экс-заммэра Томска Евгений Суриков — имущество обратят в доход государства, сообщили в прокуратуре.

Напомним, бывший заместитель мэра по вопросам безопасности и общим вопросам Евгений Суриков в сентябре этого года был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки. Также ему назначили штраф в размере семи миллионов рублей. Защита Сурикова обжаловала приговор, в результате ему изменили срок заключения с четырех лет до трех.

9 февраля в прокуратуре региона сообщили, что наряду с этим прокуратура подавала в Томский районный суд иск к бывшему заместителю мэра города Евгению Сурикову, а также его матери.

Иск был нацелен на обращение в доход государства принадлежащих им дома и земли.

«Прокуратурой области установлен факт приобретения им (Евгением Суриковым) на неподтвержденные доходы жилого дома площадью 228 квадратных метров, который оформлен на его мать. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры в суд», — пояснили в прокуратуре.

В ведомстве сообщили, что суд вынес решение обратить в доход государства земельный участок и жилой дом, стоимость которых составляет более 4,4 миллиона рублей.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Добавим, Евгения Сурикова задержали в июле 2020 года. Против чиновника возбудили уголовное дело по нескольким частям статьи 290 УК РФ (получение взятки). В том же месяце он покинул должность заммэра. Следствие установило, что Суриков в 2016—2020 годах получил от двух граждан взятки в виде строительных материалов и выполнения работ по строительству дома и придомовых построек. В обмен на это Суриков, как утверждало следствие, обещал покровительство по службе и помощь в решении вопросов взяткодателей. Общая сумма взяток превысила 3,5 миллиона рублей.