Домашний микрореабилитационный центр заработал в Асиновском районе

0
21

Домашний микрореабилитационный центр заработал в Асиновском районе

Микрореабилитационный центр «Равновесие» для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья открылся на базе Центра помощи семье и детям Асиновского района. В центре семьи с особенными детьми смогут взять на дом реабилитационное оборудование и получить консультацию специалистов.

В первую очередь проект помогает детям, которые из-за особенностей здоровья не могут посещать дошкольные и образовательные организации, сообщает областной департамент по вопросам семьи и детей.

На проект «Равновесие» Асиновский центр получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. До открытия центра его специалисты и родителей «особенных» детей прошли специальный курс обучения. Теперь асиновские семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получают поддержку квалифицированных специалистов: социального педагога, логопеда, психолога, инструктора по адаптивной физкультуре, медика. А на современных реабилитационных тренажерах можно позаниматься как в самом центре, так и взять их домой напрокат.

В арсенале асиновского центра «Равновесие» — мультимедийная образовательная система, интерактивная песочница, световой мольберт, массажеры, велотренажер, лежачий самокат, специальная реабилитационная беговая дорожка, «космические» лечебные костюмы «Адели» и «Регент».

Как рассказала директор асиновского Любовь Кузьмич, в рамках проекта работа с каждой семьей организуется по индивидуальному реабилитационному маршруту, на основе потребностей и возможностей ребенка.

Домашний микрореабилитационный центр заработал в Асиновском районе

Домашний микрореабилитационный центр заработал в Асиновском районе

Центр социальной помощи семье и детям Асиновского района оказывает поддержку детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и членам их семей (не только в Асиновском, но и в Первомайском районах). В течение года поддержку специалистов центра получают порядка 527 детей и 372 семьи. В центре такие дети могут временно жить или получать помогающие им социально-реабилитационные услуги.

Также на базе центра действует бригада экстренной социальной помощи, выезжающая в отдаленные поселения, участковая социальная служба. Специалисты центра также сопровождают замещающие семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.