Доноры антиковидной плазмы требуются центру крови в Томске

0
25

Доноры антиковидной плазмы требуются центру крови в Томске

Томский региональный центр крови приглашает доноров для сдачи антиковидной плазмы. Ее используют в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Напомним, что центр заготавливает и выдает плазму от доноров, которые переболели коронавирусом. Переливание донорской плазмы как один из методов лечения COVID-19 томские стационары используют с ноября прошлого года.

По данным сайта томского центра крови, учреждение приглашает доноров для сдачи антиковидной плазмы. Им может стать человек в возрасте от 21 до 55 лет, переболевший COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. Если болезнь была в легкой форме, то сдать плазму можно не ранее чем через месяц после перенесенной коронавирусной инфекции. Если болезнь была среднетяжелой, с пневмонией, то только через четыре месяца.

В региональном центре подчеркнули: донор, помимо всего прочего, должен иметь хорошее самочувствие и клинические анализы.

«Потенциальным донорам проводится исследование на содержание антител SARS-COV2, что позволяет спрогнозировать эффективность плазмы», — говорится в сообщении.

Чтобы записаться на лабораторное исследование, нужно позвонить в регистратуру по телефонам: 41-98-32, 46-92-71. Принять окончательное решение о допуске потенциального донора может врач-трансфузиолог. Процедура донации занимает не более 40 минут.