Довыборы в думу Томска по одному вакантному мандату пройдут в 2022г

0
20

Довыборы в думу Томска по одному вакантному мандату пройдут в 2022г

Депутат городского парламента Владимир Самокиш по итогам прошедших выборов перейдет в Госдуму РФ. Его мандат будет оставаться вакантным до сентября 2022 года, когда пройдут довыборы.

Ранее сообщалось, что на осенних выборах — 17, 18, 19 сентября — жители региона избирали 42 областных депутата. В эти же дни прошли выборы в Госдуму. В результате четверо томичей вошли в новый состав Государственной думы России VIII созыва, среди которых депутат гордумы Владимир Самокиш. Также в Законодательную думу Томской области прошел еще один городской депутат — Максим Вдовин.

Как рассказал vtomske.ru председатель городской муниципальной избирательной комиссии Виктор Тищенко, если Самокиш подаст заявление о сложении полномочий депутата гордумы в связи со своей победой на выборах федерального уровня, то освободится мандат. Так как Владимир Самокиш избирался в гордуму по одномандатному избирательному округу (академический округ № 9), то будут проведены дополнительные выборы по этому мандату в единый день голосования — 11 сентября 2022 года.

Что касается Максима Вдовина, то он был избран в гордуму в 2020 году по партийным спискам. В этой ситуации порядок действий, по словам собеседника, такой: депутат должен будет сложить полномочия. После этого, в соответствии с законом, партия «Новые люди» в течение 14 дней может представить другого кандидата из своего партийного списка.

«Вносится такая кандидатура на рассмотрение городской избирательной комиссии, после этого принимается решение по этой кандидатуре. Если предложений от партии не поступает, то избирком сам принимает решение, в соответствии с законом передает мандат», — сообщил Тищенко.

По информации vtomske.ru, Владимир Самокиш и Максим Вдовин заявления о сложении полномочий депутатов гордумы еще не написали. В городском парламенте ожидают получить их в ближайшее время.